痔疮手术后要注意什么?3个注意事项要牢记!

2019年05月07日10:39  来源:家庭医生在线
 
原标题:痔疮手术后要注意什么?3个注意事项要牢记!

  到目前为止,治疗痔疮最有效的方式就是手术切除,但是做完手术并不代表着以后再也不会犯痔疮,如果没有做好护理工作的话,痔疮仍然会卷土而来。

  痔疮手术后要注意什么?3个注意事项要牢记!

  1、做好手术后的正确护理

  痔疮患者做完手术当天应该减少活动量,多注意卧床休息,不能强硬的解大便,可以选择半流质的食物,但是不能选择奶制品、豆制品及面类,不然会引起腹胀。第2天可以选择普通的饮食以及少渣的饮食。手术后第3天再拉大便并且适当的进行活动,每次大便之后应该在医生的指导下选择药物来清洗肛门处,也可以对局部热敷后再更换药物,同时也要防止伤口受到感染。手术后第3天如果大便干燥或者解不下大便的话,可以选择润肠的药物保持大便的通畅,要养成定时拉大便的好习惯。痔疮手术后7~10天是脱线的阶段,此时要卧床休息,当出现流血时应该严格的观察,同时要预防工作,积极的抗感染。

  2、避免手术

  并不是做完手术之后就万事大吉了,若没有做好护理的话痔疮会卷土而来。痔属于血管疾病,这主要是因为肛管、直肠和痔静脉处于淤血形成,做完手术之后也要做好保养,防止复发。平时应该多参加体育锻炼,尤其是做肛门收缩的运动,每天坚持做两次,每次三分钟。避免喝酒以及吃辛辣刺激性的食物,养成定时大便的好习惯,要保持大便的通畅,大便之后应该清洗肛门,同时要保持局部的清洁和卫生。

  3、手术后做肛门功能锻炼

  因为肛门直肠是在身体躯干的下部,在肛门部的静脉是没有任何瓣膜的,再加上人们长时间处于站立状态,受到了地心引力的作用,不容易让血液回流,此部位的组织非常的松弛,再加上缺少一定的肌肉支持就会让血管扩张,从而处于缺血状态。只要患者平时多加强肛门功能的锻炼,就能够促进局部的血液循环,同时也减少了静脉淤血扩张的情况。患者每次大便后把肛门清洗干净,然后再做相关的肛门收缩运动。

  温馨提示

  痔疮虽然属于常见的一种肛肠疾病,但是当患上之后确实是非常的痛苦,影响了正常的工作和生活。要养成良好的生活习惯,要做好日常生活中的预防工作,多吃一些含有膳食纤维的食物。

(责编:谷妍、邓楠)