接到诈骗电话后手机竟变“空号”?

骗子冒充公检法行骗 幸民警及时拦截挽回85万元损失

记者  李栋

2019年05月07日09:33  来源:广州日报
 
原标题:接到诈骗电话后手机竟变“空号”?

4月30日下午,广州市反诈中心获悉一名事主疑似遭遇冒充“公检法”电信网络诈骗,反诈中心值班员立即向事主手机发送防诈骗警示短信,同时拨打事主手机,发现已提示为空号(骗子以各种理由诱导事主在自己的手机上设置一串“字符+数字”,实际上是设置了“呼叫转移”以规避反诈中心的电话劝阻及亲友联系提醒)。经反诈中心会同天河警方上门及时劝阻,帮助事主挽回85万元损失。

当时,情况紧急,反诈中心立即协调天河分局通知辖区派出所前进所派员上门找人核实情况开展劝阻。

当日傍晚,前进所民警反馈,已在现场找到事主。经了解,事主确实曾接到冒充“通管局”并声称要帮其转接“北京公安”的诈骗电话,对方告知事主,其涉及案件需要配合调查。双方互加QQ后对方发来虚假“通缉令”,并指引事主新开一张银行卡归集资金接受“资金审查”。

事主向自己新开的银行卡内存入120万元人民币,并向“北京公安”提供银行卡账号、密码、验证码,随后却发现被无故转走35万元。

紧急关头,派出所民警找到了事主,及时捅破了骗局,并指引事主立即挂失自己的银行卡,银行卡内剩余的85万元资金被成功保住。

(责编:谷妍、邓楠)