奋斗中的他们最美:走近“最美职工”

记者樊曦、齐中熙

2019年05月03日06:42  来源:新华每日电讯
 
原标题:奋斗中的他们最美:走近“最美职工”

立足本职,敬业奉献,这是新时代劳动者的“奋斗之美”。
  为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,讲好中国工人故事,在“五一”国际劳动节来临之际,中央宣传部、全国总工会向全社会公开发布2019年“最美职工”先进事迹。

不忘初心,扎根基层做工匠

王树军是潍柴工匠人才的一面旗帜。
  作为我国高端装备制造产业龙头企业潍柴控股集团有限公司,培育了一大批引领行业转型发展的优秀工匠人才,其中就有首席技师王树军。
  自1993年参加工作以来,王树军扎根基层,专心致志与设备打交道,凭借精湛的技艺成为潍柴乃至国内发动机行业中设备检修技术的集大成者。他有两项高超的技能,一是擅长自动化设备的定制化设计及自主研发制造;二是精通各类数控加工中心和精密机床的维修。
  不仅如此,他还走出潍柴,在社会上大力弘扬工匠精神,潍坊科技学院、潍柴大学聘请他为客座教授,并为他建立了工作室,定期为学生授课,影响和带动了大批青年人,每年培训学生2000多人次。
  苏保信是铜陵精达特种电磁线股份有限公司实验室主任。仅仅参加工作六年,2006年,苏保信就荣获了“全国首届电线电缆检验工职业技能大赛”全国总决赛冠军。
  十几年来,他立足岗位潜心钻研,通过“小改小革”,多次解决了检验和制造过程中的技术难题,为企业节约生产和检验成本上千万元。不仅如此,他还采用学用一体化的培训方法,使职工将现场培训内容在教、学、用中同时进行,彻底打破了一直以来培训工作与现场实际相脱节局面,加快了技能人才的培养。

牢记使命,坚守岗位讲奉献

在石登高看来,脱贫攻坚不仅是工作,更是使命。
  自2017年3月担任湖南湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇十八洞村驻村扶贫工作队队长以来,石登高始终战斗在扶贫攻坚第一线,积极探索“可复制、可推广”的十八洞村精准扶贫模式。
  曾经的十八洞,人均耕地面积仅0.83亩,村里没有多少产业,集体经济几乎也是空白。石登高因地制宜发展当家产业,形成了乡村游、黄桃、猕猴桃、苗绣、劳务输出、山泉水等“旅游+”产业体系。
  2018年,全村人均纯收入由2016年的8313元增加到12128元,集体经济收入从2016年的7.5万元增加到53.68万元,精准扶贫成果进一步巩固,十八洞村村民昂首阔步地向小康迈进。
  黄金娟是国网浙江省电力有限公司电力科学研究院计量中心高级工程师、高级技师。扎根电力计量检定生产一线三十多年来,她始终不忘“人民电业为人民”的初心,以一颗精益求精的无私匠心在保障民生计量公平公正的技术领域里燃烧自己的所有青春和梦想。
  她牵头创建电能表智能化计量检定作业工法,实现了电力计量检定技术的跨越式发展,革新了作业模式,推动了我国计量检定技术整体进步,受到了国内外专家同行的高度认可。

刻苦钻研,投身一线做建设

许纪平是中建七局总承包公司砌筑工。在2018年10月的第六届全国职工职业技能大赛砌筑工决赛上,他凭借苦练的技艺和较高的理论水平一举夺冠,成为技能大赛上唯一一名农民工冠军获得者。
  从渭南到西安,从延安到庆阳,从甘肃到河南……12年间,中建七局的工地在哪里,他就到哪里。他先后参与过34个项目建设,总砌筑量超万方。
  为了备战全国砌筑工大赛,许纪平和其他三个选手要接受为期两个月的集训。时值暑期,他们要在酷暑热浪的冲击下坚持锻炼十多个小时,晚上还要啃上千道专业试题,他依旧拿出不服输、不怕苦的精神,全身心地投入了“战斗”。12年里从小工到大工,许纪平从所在项目开办的农民工夜校学生,变成了为同行讲授砌筑专业知识的老师,最终成为全国性职业技能大赛冠军。
  吴志晖是北京新机场建设指挥部高级业务经理兼飞行区工程部总经理。他还有一个身份:北京大兴机场开工建设的奠基人。
  1988年7月,吴志晖从同济大学毕业后分配到中国民用航空机场设计院工作,从事着机场规划设计与工程建设。他热爱他的职业,在民航这个领域,从一名普通技术人员、到项目部工程处、场道室、规划院、生产管理部、规划设计部、再到今天的飞行区工程部,他主持了首都机场三期扩建工程的总体规划和设计工作,参与了北京奥运会的重点保障。
  此外,他还主持了首都机场西区改造工程,攻克技术难题,获得民航科学技术一等奖;主持了北京大兴国际机场工程规划和设计工作,圆满完成北京大兴国际机场项目立项、可行性研究报告报批等多项里程碑式重要工作,为北京新机场开工和建设奠定了坚实基础。

“一带一路”上的口岸“金花”

在“一带一路”的重要节点、中欧班列的汇集地、中国最大的陆路口岸满洲里,活跃着这样一群女性。她们肩负着国际联运车辆的技术交接工作,被称为口岸“金花”。她们就是中国铁路哈尔滨局集团有限公司齐齐哈尔车辆段女子检车班的姐妹们。工长陈佳,就是这支队伍的带头人。
  满洲里口岸地处我国高寒地区,承担着中俄贸易60%以上的陆路运输任务。这里一年有近半年时间是冬季。
  一年除夕夜,一场罕见的暴风雪袭击了满洲里,气温也骤降至零下44摄氏度。陈佳带领姐妹们走向宽轨站场。寒风刺骨,厚厚的皮袄被风吹透了。平时一列车只需四五十分钟就能检完,这次却用了一个多小时。那一夜,她们一直在风雪中忙碌,连续接了6列车。
  作业标准深深扎根在陈佳的心里,即使在恶劣的自然环境下也不走样。一列车平均66节车厢、1万多个零件,探身、抬头、附身三个动作,一遍遍重复着,一个人一个班下来检查交接车厢超过300个,这样的动作达8400次。
  陈佳还常常放弃休班时间,独自背规章、练技术。功夫不负有心人,随着时间的推移,她练就了一双“火眼金睛”,在她面前,问题车无处逃遁。
  有人问陈佳,到底是什么支撑着她们坚守在这个艰苦的岗位,陈佳的回答代表了姐妹们的心声:“我们坚守在这里,是巾帼不让须眉的坚韧,是‘给车辆体检、为祖国把关’的信念。”

“细心就是习惯”的技能大师

一微米有多细?一根头发丝的1/60!一微米有多难?精密模具的制作一般是2至5微米,1微米精度的模具目前在市场上较罕见,而模具品质的优劣往往就在这1微米的差距之间。而陈亮的拿手绝活就是,把模具精度控制在1微米之内。
  陈亮是江苏省无锡微研股份有限公司的一名高级技师。对于精密制造,细心是这行的职业习惯。为了更好应对每一次挑战,陈亮为自己立了一条工作准则:“再仔细一点点,离1微米的精度就能更近一点点!”
  几年前,陈亮所在的无锡微研与清华大学共同承接了一项国家863重点项目——节能减排燃油喷射用微喷孔加工高精密先进制造设备项目。短短半年时间,他和技术专项小组成员配合清华大学的研发人员就研制了一台样机,靠的就是精密技术。2016年,他们研发的这一设备获得了“中国机械工业科学技术奖”一等奖。
  武汉重型机床集团有限公司中小件加工厂钳工魏红权也是一位精益求精的技能大师。他熟练操作车、铣、磨等多种精密加工机床,擅长机械零件的精密加工和各种刀量具的制造与修复。在工作中,他常常能突破加工制造瓶颈,富于创新性地解决产品零件在生产制造中因设备精度不够无法达到设计要求的难题。
  在武重承担的中科院重大科研项目——直径8米高精度地水平跟踪机架转台的研制中,魏红权发挥了“超精密机械手”作用,确保该工程平面性精度达到国家计量标准的“0”级标准,使我国在大视场天文学研究领域达到了国际先进水平。

在月背刻下“中国足迹”的团队

中国首颗月球探测卫星、首颗飞入行星际的探测器、首颗软着陆在地外天体表面的航天器和首辆将“足迹”刻在地外天体上的月球车、首颗以近第二宇宙速度高速再入返回地球的航天器、首颗大型X射线天文望远镜卫星……
  这一切“里程碑”式工程的背后,都离不开一个名字:中国航天科技集团五院总体部深空探测航天器系统总体设计团队。
  设计团队诞生之初,便全力投入到嫦娥一号卫星这一全新的任务中,打开了我国探索深空奥秘的大门。2007年11月,嫦娥一号卫星首幅月面图像公布,中国首次绕月探测工程取得圆满成功。
  2008年,设计团队又开启了嫦娥二号卫星研制的新征程。嫦娥二号卫星在2010年10月发射后,成为我国首颗飞入行星际的探测器。
  与此同时,立项于2008年的嫦娥三号任务也紧锣密鼓地同步开展。设计团队经过近6年的艰苦奋斗,2013年12月14日,嫦娥三号首次实现了我国地外天体软着陆和巡视探测,使我国成为全球第三个成功实现地外天体软着陆和巡视勘察的国家。
  与嫦娥三号任务交叉并行的是立项于2011年的探月三期工程,设计团队承担了嫦娥五号飞行试验器的研制任务。2014年11月1日,经过近9天的飞行,返回器圆满实现了地外天体高速再入返回。
  嫦娥四号任务于2016年立项,2018年12月8日探测器成功发射、2019年1月3日实现人类首次月球背面软着陆。作为我国探月工程四期的首次任务,嫦娥四号在人类历史上首次实现了航天器在月球背面软着陆和巡视勘察,首次实现了月球背面同地球的中继通信,成为我国由航天大国向航天强国迈进的重要标志之一。新华社北京电

(责编:邓楠、雷浩)