喝的水多排尿黄是在排湿气吗?

2019年04月30日13:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:喝的水多排尿黄是在排湿气吗?

  尿液的产生属于非常复杂的过程,当血液流向肾脏时,某些成分会通过肾小球滤过,然后再按顺序进入肾小囊肾小管与集合管,会把一些有对身体有用的物质会留到身体中,一些代谢产物和废物变成尿液排除。

  喝的水多排尿黄是在排湿气吗?

  在正常情况下尿液应该是透亮而且淡黄,不会出现混浊以及沉淀的情况,但是日常生活中的一些因素会影响到尿液的颜色,比如气温发生改变和喝水量的多少、受到了食物或者药物的影响。

  当喝水太多运动量减少时,尿液就如同白开水一般没有任何的颜色;当喝水量少出汗比较多时,尿液就呈现黄色,就如同啤酒一般,这属于正常的现象;当尿液里面有很多泡沫时,提示尿蛋白升高或者患上了泌尿系统感染以及糖尿病等。

  喝水量太少,吃了很多油腻的食物,也会引起尿液发黄。当出现喝的水多排尿发黄,并不代表着身体在排湿气,有可能是提示着患上了某些疾病所引起的。若是尿液呈现啤酒颜色或者糖浆色说明身体处于严重脱水状态或者患上了肝脏疾病。

  尿液发黄的原因有哪些?

  1、压力过大或者乱使用药物

  当精神压力过大,经常性的加班熬夜时会让身体得不到正常的休息,紊乱内分泌,从而引起尿液发黄。另外长时间服用大黄、维生素b等也会引起尿液出现短暂性的发黄。除此之外不合理的饮食是导致尿液发黄的主要因素,比如吃了太咸太辣的食物,导致身体中营养不平衡,引起身体上火。另外木瓜、胡萝卜等含有天然色素的食物,大量服用之后也会引起尿液发黄。

  2、患上了某些疾病

  若是尿液一直发黄就应该警惕疾病,肝炎患者容易出现尿黄的情况,同时伴有食欲不振、讨厌油腻的食物和全身无力等,患上了尿路感染,膀胱炎,大量的喝酒,腹泻,发高烧以及喝浓茶也会引起尿液发黄。

  温馨提示

  生活中少吃一些容易上火及辛辣刺激性的食物,饮食方面清淡为主,多喝水多吃新鲜的蔬果,少喝酒和浓茶咖啡。保证有充足的睡眠,尽量不要熬夜,多注意休息,让自己得到一定的放松,不能使用一些药物,注意个人卫生,调整好作息时间。适当锻炼身体来提高素质,养成定时拉大便好习惯。

(责编:谷妍、邓楠)