难忘17年前被救助情景 农村老人攒666元要送给消防员

2019年04月30日07:49  来源:西安晚报
 
原标题:农村老人攒666元 要送给消防员

  感谢信和666元红包 (咸阳消防供图)

  “这件事在我心里装了多年,给儿子、儿媳都没说过。”

  “这些天,我没睡过一个好觉,就想把这个情还了。”

  这是一份埋藏了17年的心意,为解开心结,完成给多年以前救过自己和家人的消防中队表达感谢的心愿,77岁的她把一封长长的感谢信和一个装有666元的红包,送到辖区消防中队。她称,666元有吉祥之意,希望消防员每次出警都平安归来,还称,如不收下红包,自己有心脏病,会不开心。

  接过不知如何拒绝的“烫手”红包,消防员犯了愁。

  消防中队来了特殊客人

  4月24日上午,一位老人来到咸阳市消防救援支队秦都大队渭阳西路中队。见到上前接待的消防员,老人情绪激动,自称今年77岁,17年前渭阳西路消防中队救过她和家人,这件事一直在她心里放着,一定要来表示感谢、表达心意。说罢,老人拿出一封感谢信。

  信中,老人讲,2002年,她家住秦宝小区,9月的一天早晨,她在门外打扫卫生,不小心碰到房门,房门从外面锁住。由于自己没带钥匙,儿子在外地、儿媳也不在家,不到2岁的孙子独自被锁在家。听到孙子在房里哭,她急得心脏病发作无法起身。所幸有热心邻居拨打119,消防员很快赶到,上到楼顶,利用救援绳索从窗户进入家中将门打开。门开后,消防员又是帮忙哄孩子,又是扶她坐到床上,直到她病情缓解,消防员连一口水都没喝就离开了。

  老人说,这么多年来,她没有忘记那天帮她的消防员的面庞,想当面感谢,可因年纪大行动不便,一直没机会,这成了她的心病。信中,老人还说,特别是前段时间,四川凉山救火消防员牺牲的事,让她很难受,流了很多泪,非常牵挂消防员,所以,她必须要来,向渭阳西路消防中队的消防员说声迟到的谢谢,了却自己一桩心事。

  送666元红包 祝愿消防员平安

  咸阳市消防救援支队秦都大队渭阳西路中队中队长杨挺说,除了这封感谢信,老人还带了一样东西——红包。就是这个红包,让他们既温暖又犯难。

  “我是农民,没有太多的钱,这都是儿子给的零花钱,是666元,希望你们六六大顺。”老人拿出一个红包,要塞给消防员。“这事在我心里装了多年,每次看到你们的消防车从楼下经过,心里就捏把汗,心想肯定是哪里又出事了,就会想起你们,祈祷你们一定平平安安。”

  “这是我们的职责,是我们应该做的。心意我们收下,感谢信也可以留下,但红包不行。”消防员拒绝了老人的红包。老人面露不快,硬是把红包塞到消防员手中,消防员不要,老人又说:“666是吉利数,你们用来买水喝,如果不收,我心脏不好,这些天没睡一个好觉,就想把这个情还了。”

  看到老人情绪越来越激动,说话也上气不接下气,消防员把老人扶进办公室,让老人坐下,平复心情,继续开导解释。但老人一再坚持留下红包。为安抚老人,几名消防员经过商量,决定先收下红包,再想办法。看到消防员同意留下红包,老人这才开心地笑了。

  费尽周折 消防员将红包归还

  老人离开后,渭阳西路消防中队的消防员们一直在想办法,如何还红包。但消防员发现,老人在感谢信的署名只留下“无名老人”四个字,当天见面时反复追问,老人也没有透露姓名。好在,当时有消防员给老人拍了照片,且老人自称现在家住渭阳西路阳光小区。

  凭借这样的线索,几天来,消防员带着老人照片,在阳光小区到处打听,终于在4月26日下午3时许,了解到老人姓朱,家住阳光小区B1栋楼。登门拜访后,经过大量工作,将红包还给老人。

  在朱姓老人家中,消防员还见到了老人之前写感谢信的草稿,有几十页,就放在客厅的茶几上。看到这,消防员们眼圈红润了。 记者 于忠虎 吕聪

(责编:王博、邓楠)