全球情绪报告:过去一年,美国人的“负能量”增多了

2019年04月30日13:09  来源:人民网-环球时报
 
原标题:全球情绪报告:过去一年,美国人的“负能量”增多了

  全球分析和咨询公司“盖洛普”近日发布了2018年度全球情绪状况报告。报告显示,在过去一年里,美国人的心情似乎并未因经济增长而愉快,相反,“负能量”还增多了:在盖洛普制作的“压力排行榜”中与伊朗人、阿尔巴尼亚人和斯里兰卡人并列排在第七位,55%的美国人感到“压力大”,该比例远高于全球35%的平均水平。根据该榜单,民众感到压力最大的前3个国家是希腊(59%)、菲律宾(58%)和坦桑尼亚(57%)。

  据美国福克斯新闻网28日报道,盖洛普向143个国家15万名成年人发放并回收问卷,询问受访者在受访前一天有无多次微笑或大笑,是否觉得受到尊重,是否有足够休息,是否感到愤怒、悲伤、压力大及焦虑等情绪。参与调查的美国人中,55%表示他们在一天中的大部分时间里“感到压力大”,45%表示“忧虑”,22%表示“愤怒”。报告还显示,这3项负面情绪较之2017年均有所上升,那一年的压力、忧虑和愤怒比例分别为49%、40%和17%。

  具体来看,美国受访者中,年轻人的负能量要多于年龄较大的群体。15岁至29岁的年轻人负面情绪比例为各年龄段中最高——64%表示压力大,50%表示很担心生活,32%表示常感到愤怒。而50岁以上感到愤怒的人仅为年轻人的一半。

  此外,令人惊讶的是,去年美国人负面情绪的增加幅度甚至超过了2008-2009年金融危机期间,盖洛普认为,经济不是影响美国人情绪的最主要因素,推测也许和民众的心理健康、预期寿命、对领导人是否认可等因素有关。该机构负责人克里夫顿表示,金钱是否就能买来幸福,我们还远远没有答案。但是经济增长和民众负面情绪增加之间的“断裂”,提醒我们不能只看GDP,要用全面的眼光看待问题。(王逸)          

(责编:谷妍、邓楠)