关于脑卒中的5个认知误区,快看看你中招了没!

2019年04月29日13:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:关于脑卒中的5个认知误区,快看看你中招了没!

  我们所说的脑卒中主要分为脑出血以及脑梗死,主要是因为大脑没有得到充足的血液以及营养供应所引起的神经功能障碍,比如身体缺乏运动,身体过度肥胖,患上了高血脂、高血压以及冠心病,大量吸烟喝酒所引起的。

  脑卒中的误区都有哪些?

  1、年轻人并不会患上脑卒中

  现在脑卒中的发病率越来越年轻化,并不只是局限于中老年人,现在的很多年轻人工作和生活压力大,活动量少、总是加班熬夜,大量喝酒吸烟、大鱼大肉的吃,喜欢吃油腻的食物就会引起高血脂、高血压及身体肥胖等这些都是引起脑卒中的高危因素。

  2、脑卒中发病比较急,没有症状

  虽然脑卒中的发病非常的急,但是只要注意事情上的小细节就会察觉出来,要及时去医院治疗就能够控制病情,比如突然出现一侧肢体的无力及麻木,说话时变得困难,看东西突然模糊,行走时失去了平衡感,突然出现口角歪斜、眩晕,和身体不明原因疼痛感。

  3、只有头晕时才吃降压药,平时并不用吃

  不管是什么样的疾病,必须要规律的使用药物,不能盲目的减药或者是停药,尤其是对于高血压患者来说,如果吃药不规律的话会导致血压过大的波动,对血管带来严重的冲击,最终诱发脑卒中。

  4、脑卒中发生之后必须躺在床上静养

  大部分人认为脑卒中患者手术后应该在床上卧床静养,减少活动,这是错误的,如果总是静养的话不利于偏瘫肢体的运行,甚至会出现让偏瘫一侧的肌肉萎缩以及关节僵硬,等得病情稳定之后,应该在医生的指导下尽早做康复锻炼。

  5、脑卒中是不可避免的疾病

  引起脑卒中的因素有很多,而且大部分都是属于可控的因素,只要控制好可控因素就能够防止脑卒中,比如高血压、糖尿病、大量的吸烟和静动脉狭窄等。要保持规律的作息,避免让身体过度肥胖,积极的控制体重,适当的锻炼身体,来促进全身的血液循环,合理的摄入营养。

  温馨提示

  要避免走进脑卒中的误区,全面的为身体摄入营养,避免让身体过度肥胖,戒掉吸烟喝酒的坏习惯,适当的进行体育锻炼,避免吃高热量以及高脂肪食物,积极的控制血压,成年人每天吃盐量不能超过6克。

(责编:谷妍、邓楠)