今年陕西将为16万残疾人适配辅助器具

2019年04月28日07:42  来源:西安晚报
 
原标题:今年我省将为16万残疾人适配辅助器具

  4月26日,2019中国国际福祉博览会暨中国国际康复博览会辅具及养老康复行业交流会(陕西站)活动举行,与会嘉宾围绕康复辅助器具产业的热门话题展开充分交流。

  要实现残疾人“人人享有康复服务”的目标,残疾人辅助器具服务是重要内容之一,是需要借助辅助器具生活的人群实现享受无障碍生活的主要途径,涉及提高残疾人生活质量、参与社会活动能力等诸多方面。据介绍,近年来,我省辅助技术建设得到很大的发展,各市建立了辅助技术服务中心,80%的县建立了辅助器具服务站,很多社会机构也非常注重辅助器具服务的发展。2018年全省12万残疾人得到辅助器具适配服务,今年计划用4000万元购置辅助器具,同时,将为16万残疾人进行辅助器具适配。今年还将丹凤作为试点,以适配辅助器具为切入点,带动残疾人康复服务、就业服务等。

  在本次活动中,与会嘉宾围绕康复辅助器具产业的热门话题展开了交流。西安市工会老年护理院院长芮海荣做了《探索医养结合 养老康复》的主题演讲,介绍了医养结合与康养结合的内涵、现状及发展方向。西安交通大学第一附属医院主任医师马兴做了《老年髋部骨折的外科治疗及其快速康复》的主题演讲,介绍了老年骨质疏松性髋部骨折的危害、临床特点以及如何采用手术及非手术手段进行髋部骨折治疗及康复。(记者 关颖)

(责编:任志慧、邓楠)