戴面纱不能坐露天座位?法国一餐厅被控种族歧视

2019年04月28日13:51  来源:海外网
 
原标题:戴面纱不能坐露天座位?法国一餐厅被控种族歧视

法国滨海塞纳省著名旅游市镇埃特勒塔(étretat)一间餐厅拒绝顾客在露天座位用餐,26日被控诉“种族歧视”。

据法国蓝色电台报道,一对来自巴黎大区95省阿让特伊(Argenteuil)的夫妇于本月22日复活节假期到埃特勒塔的“美好时代”餐厅吃饭,戴着面纱的妻子想坐在餐厅的露天座位,却被服务生拒绝:“不,不,如果你们想用餐,得坐在餐厅里面的位置。”

这位丈夫告诉媒体,当时亦有其他顾客在露天座位上用餐,于是他问这名服务生,是否因为他们的肤色或者因为他的妻子戴着面纱而不让他们坐在露天座位,而服务生只是重复道,“如果你们想用餐就得去餐厅里面,不然就去别处吃。”

报道称,最终这对夫妇没有在该餐厅用餐,但他们在附近徘徊了一会儿,发现其他顾客都被允许坐在露天座位,服务生的说法根本不能成立。“我们非常明白,即使他没有明说‘面纱’这个词,但就是那个意思。”

这对夫妇决定写信向埃特勒塔市镇长官凯瑟琳·米莱反映此事,并于26日向他们的居住地阿让特伊司法部门投诉。

26日下午,该餐厅经理对媒体否认了“歧视”一说,称当时拒绝那对夫妇在餐厅的露天座位用餐只是出于服务原因,没有“种族歧视”含义。餐厅经理保证涉事服务生“没有过错”,称此人已在餐厅工作多年,本次工作引起非议令其十分沮丧,他不得不安慰和鼓励这位服务生让其振作起来。

2018年,巴黎香榭丽舍街区高级餐厅“l’Avenue”曾被指控拒绝接受阿拉伯人和非裔人士的订位,存在“种族歧视”嫌疑。据餐厅四名离职员工的证词,该餐厅接到中东顾客订位时,会回复“订位已满无法预约”,而且“如果一名戴面纱的女性走进店内,就算还有空桌,也会被告知餐厅已满”。该餐厅同时被指控“依顾客外表的美丑予以差别待遇”,员工被要求把“长相好看、上得了台面”的顾客安排在显眼的一楼和露天座位。该餐厅所属的科斯特集团当时否认歧视指控,并发起“反诽谤”活动。(海外网-法国-鲁佳)

(责编:谷妍、邓楠)