2019中俄丝路工业与科技创新论坛开幕

2019年04月26日15:02  
 

4月25日,“2019中俄丝路工业与科技创新论坛”在西咸新区沣东新城中俄丝路创新园成功举办。

 

本次论坛上,中俄丝路创新园与莫斯科大学科技园、联合国纯净生产中心签订合作协议并举行揭牌仪式。

莫斯科大学是俄罗斯世界知名大学,莫斯科大学科技园是俄罗斯最大的国家技术创新中心。联合国纯净生产中心是联合国工业发展组织的重要分支机构,致力于推动环境友好型科技项目落地转化。此次携手合作,更将实现中俄丝路创新园科技研发与项目转化提速升级、突破发展。

高层论坛的主题为“中俄产学研合作模式与机制”,围绕科技创、商贸交流两个方向展开会谈。陕西省科教资源丰富,相继出台各项培优人才支持政策,深入推进国家创新试点示范建设,在创新驱动、生态建设等领域全面发力。

 

陕西与俄罗斯众多科研院所与企业在科技领域存在着互补优势,双方在科技方面有着广阔的合作空间。创新是引领发展的第一动力,希望通过此次论坛进一步深化中俄经济科技文化交流合作,精准选择合作领域,加强高等院校、科研院所等对外科技交流合作,强化创新伙伴关系,努力构建合作共赢。

 

“2019中俄丝路工业与科技创新论坛”旨在加快国际科技资源统筹,进一步落实中俄合作,推动两国创新领域人员和技术交流,促进中俄战略伙伴关系,提高中俄丝路创新园在“一带一路”沿线国家的影响力,构建中俄多样化合作平台,推动多层次、多领域间合作,实现科技创新,互利共赢。

目前陕西已经成为西部地区对俄科技合作的前沿阵地,2018年4月中俄丝路科技教育论坛的成功举办,为陕西省建设内陆科技教育新高地和西安建设亚欧合作交流的国际化大都市做出杰出贡献。同时沣东集团与西安统筹科技资源改革示范基地为中俄创新园区引入先进的国际化运营和管理模式,对俄科技、人才、信息等资源引进与输出、积累和辐射提供广阔优质平台,为西部大开发和丝绸之路经济带建设作出贡献,也为陕西省自身的经济发展、扩大对外开放,增加新的动力和效益。西咸新区作为国家第七个也是全国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,承担着建设丝路经济带重要支点的重要任务。中俄丝路创新园将作为陕西省建设“丝绸之路经济带新起点”的重要举措。(当地供稿 沣东新城)

(责编:李志强、李浩)