刘诗雯半决赛逆转丁宁 与陈梦会师世乒赛女单决赛

2019年04月26日20:24  来源:中国新闻网
 
原标题:刘诗雯半决赛逆转丁宁 与陈梦会师世乒赛女单决赛

布达佩斯世乒赛26日进行的女单半决赛中,刘诗雯和陈梦在国乒“内战”中分别战胜奥运冠军丁宁和小将王曼昱,会师决赛。

女乒1/4决赛中,丁宁携刘诗雯、陈梦、王曼昱包揽女单四强,正如世乒赛前中国乒协主席刘国梁所期望的那样,四人帮助国乒提前锁定了该项目的所有奖牌。不过,由于半决赛和决赛的胜负与取得东京奥运资格有着至关重要的联系,国乒四女将仍在比赛中展开激烈争夺。

首战半决赛在后张怡宁时代中国最重要的两名球员丁宁与刘诗雯之间进行。本次对决是两人继2011年鹿特丹世乒赛女单半决赛和2015年苏州世乒赛女单决赛后第三次在世乒赛上交手。

首局,丁宁11:6先下一城。次局,刘诗雯一度领先,但丁宁顽强反超比分,11:9将领先优势扩大到2:0。接下来两局,刘诗雯改变技战术,靠快速多变的球路夺回场上主动权,以两个11:5将大比分扳平。

第五局,刘诗雯多次将丁宁打退台,辅以旋转和刁钻的落点,让丁宁明显处于下风。该局,刘诗雯分毫不让,竟让丁宁一分未得,场边观众不禁直呼:“刘诗雯打‘疯了’”。第六局,刘诗雯乘胜追击,以11:2拿下比赛。

“刘诗雯进入状态不是很快,我在机会球上把握更好,才拿下前两局。但此后,刘诗雯前三板的严密程度、相持阶段攻防转换、球的质量和速度都提高,我没有找到克制她的办法。为了应变,我还出现了很多无谓失误,打得没有主体技战术。”丁宁赛后表示,“我很想冲击三连冠,但的确进来状态很难达成。”

“我和她从小一起长大、训练,但在大赛中没怎么赢过她。0:2的时候我觉得没退路了,就冷静下来,打好每一分。最后幸运赢了。”刘诗雯表示,“能在落后的情况下转换和释放自己,这是个很好的过程。”

另一场女单半决赛中,陈梦以4:0横扫小将王曼昱。“我和曼昱都是第一次进入世乒赛半决赛,都很想赢下来。但她今天调动慢一些,然后整体节奏都被我控制了。亚运会我曾在领先的情况下被她逆转,所以今天我在场上心态控制的更好。能进决赛已经是突破,刘诗雯的综合能力、比赛阅读能力都高于我,我会在比赛中向她学习。”陈梦赛后说。(完)

(责编:王博、邓楠)