陕西职业院校将试点“1+X”证书制度

2019年04月26日07:42  来源:西安晚报
 
原标题:我省职业院校将试点“1+X”证书制度

  记者昨日从省教育厅获悉,为落实教育部等四部门关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案,近期我省决定开展首批“1+X”证书制度试点。

  据了解,我省自2019年开始,重点围绕服务国家需要、市场需求、学生就业能力提升,从10个左右领域做起,启动“1+ X”证书制度试点工作。我省首批试点的为建筑信息模型(BIM)、Web前端开发、物流管理、老年照护、汽车运用与维修、智能新能源汽车等6个职业技能等级证书。明确试点院校以高等职业学校、中等职业学校(不含技工学校)为主,本科层次职业教育试点学校、应用型本科高校及国家开放大学等积极参与。职业院校一般为省级及以上示范(骨干、优质)高等职业学校、国家中等职业教育改革发展示范学校、具有行业特色的有关院校等。

  要求试点学校开设有与拟参与试点证书对应的专业,近3年连续招生,具备一定相关领域职业培训经验。拟参与试点的专业建设基础好,人才培养质量高,贯彻落实职业教育国家教学标准有力,有较为完备的专业人才培养方案和满足教学、培训需要的教学资源。

  拟参与试点的专业有具备培训能力的专兼职师资队伍,其中“双师型”教师不少于50%,行业企业专家比例不低于20%,具有满足模块化教学需要的结构化教师教学团队。具有满足证书培训需要的教学条件和实习实训设施设备。制度体系健全,教学管理规范。(记者 任娜)

(责编:任志慧、邓楠)