寻找战友的N种方式

2019年04月25日12:38  来源:中国国防报
 
原标题:寻找战友的N种方式

  1、联系当地人武部、民政局。战友所在地人武部、民政局一般都有老兵信息,借此可以联系到失联的战友。

  2、联系当地退役军人事务部门。新成立的退役军人事务部门和退役军人服务中心,对当地退伍军人信息进行了登记。知道战友所在地,就有可能联系到战友。

  3、联系老部队人力资源部门。如果老单位没有撤并降改,过去的军务、干部部门,现在称人力资源部门档案室一般都留存有老战友信息。

  4、参加电视节目。借助媒体力量表达自己寻找战友的心愿。

  5、刊登寻人启事。在战友所在地主流媒体连续数天刊登寻人启事,联系自己战友。

  6、刊发回忆文章。把回忆你们当年一起在部队奋斗的故事、深情战友情谊写成文章,向在退伍老兵中有广泛影响的军队主流媒体发声,寻找战友。

  7、按地域范围找。通常情况下,一个地区、一个县的战友往往都会建立联系。

  8、从同届龄中的战友找。同一年兵龄的战友,在部队时接触较多,退役后联系也较多。这种情况,你只要找到一名同一年的战友,其他战友也就好找了。

  9、通过你的老连队寻找。你要找同一个连队的某一个战友,最好能先找到当时的连长、指导员进行询问,然后再去寻找,这样找多年前的战友往往成功率很高。

  10、通过网络媒体寻找。当前一些退役军人建立了一些寻找老战友的网站、微信公众号,通过这些网站、微信公众号,你也有可能寻找到自己战友。但是网络上的资料良莠不齐,要注意辨别,防止被骗。

(责编:任志慧、邓楠)