国网汉中供电公司:一线班组掀起学习“泛在电力物联网”知识热潮

2019年04月24日13:27  
 

国家电网公司在2019年两会报告中提出要建设运营“泛在电力物联网”,受到全社会的广泛关注,“泛在电力物联网”已成为电力领域2019年最为关键的“热词”之一。国网汉中供电公司一线班组迅速掀起学习“泛在电力物联网”知识热潮,4月19日,该公司二次运检二班将相关内容安排进班组月度培训计划,组织全员集中学习“泛在电力物联网”相关理论内涵,带动班组全员深刻认知国家电网公司发展战略,激发班组全员立足岗位、干事创业的使命感。

泛在电力物是和坚强智能电网相提并论的重点工作,国网公司提出“三型两网、世界一流”的战略目标,建设世界一流能源互联网企业的重要物质基础就是要建设运营好“两网”,也就是“坚强智能电网”和“泛在电力物联网”。

泛在电力物联网,就是围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统,包含感知层、网络层、平台层、应用层四层结构。国网公司计划到2021年初步建成泛在电力物联网,基本实现业务协同和数据贯通,初步实现统一物联管理,各级智慧能源综合服务平台具备基本功能,支撑电网业务与新兴业务发展;到2024年全面实现业务协同、数据贯通和统一物联管理,公司级智慧能源综合服务平台具备强大功能,全面形成共建共治共享的能源互联网生态圈。

通过学习讨论,该班组员工认识到,作为保障国家能源安全,参与全球市场竞争的中央企业,国家电网公司实施泛在电力物联网建设,是高瞻远瞩的必然选择,需要公司发展理念、技术装备、核心能力全面升级。作为一线班组员工要对从事的电力事业充满信心,更要不断增强学习,促进思想认识、能力素质全面提升,为公司发展贡献力量,实现个人和企业的共同成长。(当地供稿 杨雨欣 刘伟)

(责编:谷妍、邓楠)