布尔台煤矿64台支架采高仪投入使用

2019年04月23日15:40  
 

4月15日,布尔台煤矿完成了综采工作面在用64台支架采高仪的安装和调试,并全部投入使用。该采高仪可以实现采高数据补偿修正及数据模型上传,通过对综采工作面采高数据进行采集、存储、分析,实时监测综采工作面采高情况。

布尔台煤矿综采工作面支架未安装采高仪前,产能数据及工作面实际采高只能通过人为测量,消耗人力物力,并会产生测量上的误差。而采高仪是利用压强差计算出相应的高度值,与采高仪测量范围外的补偿值相加,得到采高的实际值,数据准确可靠,精度可控制在2厘米范围,控制器内的实际采高值通过TBUS通讯传输至控制台主机,借助矿里的网络上传到地面主机,并在主机上显示实时采高值及柱状图,并由此生成工作面高度分布曲线、生成工作面高度和压力关联分布曲线,方便快捷。

为实现采高数据准确收集,同时保证公司即将上线的《支架采高系统》数据的准确性和运行的稳定性,该矿机电办提前协调采高仪厂家技术人员,在井下组织培训采高仪安装规范及数据采集相关知识。此次该矿综采工作面采高仪的安装是针对各综采工作面不同工况和控制器安设位置来确定采高仪的位置,设定了不同全局补偿数据和本架补偿数据,提高了采高数据的精确度。

采高仪的投用,将实现实时监测各综采工作面采高情况的功能,对资源回采率有一个总体的把握,为安全生产提供可靠数据支撑。(当地供稿 蔺春乐)

(责编:李志强、李浩)