克服“五唯”要破立并举

2019年04月23日07:49  来源:广州日报
 
原标题:克服“五唯”要破立并举

4月19日,清华大学召开“完善学术评价制度工作推进会”,正式发布了《清华大学关于完善学术评价制度的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,把教书育人的投入与成效纳入教师学术评价体系,教书育人是教师的第一学术责任;克服学术评价中唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项等倾向。

近两年,学术评价制度备受关注。去年11月,教育部就发布了《关于开展清理“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动的通知》。清华大学此次发布本校完善学术评价制度的《意见》正是对克服“五唯”,让教育评价回归立德育人、树人的积极回应。

在唯论文的导向下,用论文数量代替质量和贡献,让论文数量紧密挂钩个人利益,或会产生大量“短平快”的论文,更会滋生学术领域急功近利、弄虚作假的风气。长此以往,教师可能会把大量精力用在发论文、拼奖项上面,而忽略了基本的教书育人任务。

纠偏这种现象关键还在破旧立新。一方面,我们看到不管是在顶层设计上还是高校执行上,克服“五唯”导向已成共识。但另一方面,“破旧易,立新难”,如何才能建立更完善的学术评价体系更值得思考。目前,我们看到在“立新”方面,诸多高校已进行了不少探索。除了清华大学发布《意见》强调要尊重学科差异制定相应的学术评价标准,把教书育人定为教师的第一学术责任;早在2010年复旦大学也开始试点代表作制度,只要教师能拿出高水准的代表作,并经过业内专家评审通过即可晋升副教授或教授,不单纯以论文论英雄。

这些有益探索值得肯定,因为高校不仅是生产、创造知识的场所,更是传播知识、为学生传道授业的地方。建立更加科学的学术评价体系,不仅能让教师“慢工出细活”,进行真正有学术价值的科研项目,更可以让教师沉下心来关注学生的健康成长,培养出更多未来可期的人才。 (息羽)

(责编:谷妍、邓楠)