轻装上阵,缘于“为标杆松绑”

2019年04月23日10:47  来源:解放军报
 
原标题:轻装上阵,缘于“为标杆松绑”

  “周指导员,支部党员大会试点示范任务决定放在六连了,你们可别掉链子、砸招牌啊!”撂下组织科科长电话,第82集团军某旅六连指导员周剑波掰起了手指头:军人委员会的组织方法观摩示范刚刚结束,此前安排的车场日试点已经提上日程,现在又来一个……此时此刻,周剑波不由感叹:“问君能有几多愁,只为试点示范白了头!”

  去年9月,该旅由多个单位整合重组成立。起步开局,百业待举。连续多年被评为先进连队的六连,不仅先后承担了5个观摩试点,还频繁迎接上级工作组调研检查,官兵忙得“连轴转”,疲于应付,苦不堪言。前不久,该旅强军网首长信箱刚一上线,一封反映六连承担试点任务过多的邮件,引起旅党委一班人关注。他们进一步了解后发现,不能承受试点之重的并非六连一例。

  如果说六连的试点任务多源于“声名远扬”,警卫勤务连就是“颜值”惹的“祸”。该连主要担负执勤警戒任务,连里的小伙子不仅个个长得英俊威武,其队列素质强、内务标准高的优点也是远近闻名。于是乎,全旅上下有关于秩序规范的试点,警卫勤务连必然成为首选。连里战士除了一天24小时的轮番站岗执勤外,还要应付各级的检查、试点、示范任务,正常的擒拿格斗、防暴演练等专业课目训练,落实起来自然会受到影响,经常顾此失彼。

  一石激起千层浪。旅党委会上,一班人分析认为,试点过多过滥,反映的是领导政绩观不端正的问题,而“试点在哪试”,折射的是机关作风问题。只有本着效益最大化的原则,在“中不溜儿”连队试出的经验,才更具推广价值,而把一些试点任务放在后进单位,对他们还是一种倒逼和鞭策。

  为此,旅党委明确要求机关各部门认真梳理各项试点工作,对于可搞可不搞的试点,坚决取消;对精简后的试点工作科学统筹,合理安排到各连队,为“标杆连队”松绑解套。

  如此一来,“标杆连队”不再负重前行,而是全力投入到基层教育训练管理之中。“作为标杆连,唯有甩掉包袱、砥砺奋进,才能百尺竿头、更进一步。”六连指导员周剑波感慨道。陶 磊

(责编:任志慧、邓楠)