碎片时间也能实现深阅读

2019年04月23日07:51  来源:陕西日报
 
原标题:碎片时间也能实现深阅读

  今年4月23日是第24个“世界读书日”。每年这一天,各地都会举办活动鼓励阅读。但随着现代社会工作、生活节奏的加快,我们不得不面对这样的状况:时间越来越碎片化,很难有大段时间进行深阅读。

  于是,许多人诟病互联网发展导致了时间的碎片化,并认为以智能手机为主要载体的电子阅读多以消遣和娱乐为主,长期使用会使读者失去深度阅读的能力。

  对此,笔者并不赞同。因为,在智能手机出现之前,人们也有大把的碎片时间。时间被碎片化不是问题,关键是要有效利用碎片时间。这一点,古人给我们做出了很好的榜样,如宋代欧阳修就有“三上”之说,即“枕上、马上、厕上”,就是指利用临睡前、外出路上甚至是如厕的时间构思文章。

  那么,如何利用碎片时间进行深阅读?首先,阅读前要有规划。一旦建立了明确的阅读目标,就可以利用工作间隙、旅行途中、等待或乘坐公共交通工具的时间去阅读。这样一天一个目标,一周一个专题,日积月累就能逐步实现阅读目标,为今后提升知识水平奠定良好基础。

  其次,阅读中不要被碎片信息绑架。当我们认为一段时间是碎片时间时,就容易被微信、微博等APP推送的信息干扰:微信一来就回复,资讯一看就评论。这样原本可以利用的大段时间,因为各种各样的干扰被割裂开来,阅读就变得更加零散了。因此,阅读时我们一定不能被碎片信息所左右,要严格执行确立的阅读计划。

  最后,阅读之后要有深度思考。法国作家蒙田曾说,初学者的无知在于未学,而学者的无知在于学后。如果阅读之后没有思考,没有内化到自己的知识体系中,就达不到阅读的效果。所以,利用碎片时间筛选、整理、串联从阅读中获得的知识,并内化到自己的知识体系中,也一样能有所收获。

  鲁迅先生曾经说过,世上哪有什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在工作上。对我们来说,可怕的不是电子阅读,不是碎片化时间,而是面对碎片化时间的处理方式。在今年“世界读书日”之际,让我们学会鲁迅先生利用喝咖啡这种碎片时间学习、工作的能力,做学习的主动者、静心的阅读者,让心灵得到滋养和成长,成就自己精彩的人生。  刘丽华

(责编:任志慧、邓楠)