“共享衣橱”悄然来西安 你会用租租租替代买买买吗

2019年04月23日07:33  来源:西安晚报
 
原标题:你会用租租租 替代买买买吗

  工作人员正在整理衣服

  提到共享,我们比较熟悉的可能是共享单车、共享汽车、共享充电宝……但说到共享服装,你知道这种商业模式的存在吗?和大多数共享项目一样,共享租衣是一个新兴产物,近日,就有一家“共享衣橱”悄然出现在西安市区,吸引了部分年轻的消费群体前来租衣。

  服装租赁披上“共享”的外衣

  随着经济发展以及女性观念意识的变化,越来越多的女性舍得为美丽“埋单”了。经常路过环城南路朱雀门外的市民可能会发现,某品牌“共享衣橱”悄悄出现在大家的视野中。怀着好奇的心情,记者走进了这家店。

  “一开始做‘共享衣橱’的时候,我们是想解决女性的一些难题。”该公司负责人陈阳艺说,很多女性经常买衣服,但是衣服买回来都是挂在衣柜里“睡觉”,甚至花很多钱买回来的衣服,连掉牌都没拆,却一次都不会穿。还有一些女性经常在网上买衣服,买了之后发现不合适又退了,或者因为不知道自己适合哪种风格的衣服,总是买错衣服,既费心又费力。看到了有这样的需求市场,他们走上了“共享衣橱”这条创业之路。

  “很多女性的衣柜塞得满满的,衣服都舍不得扔,还总是觉得衣柜少了一件衣服。”陈阳艺说,“共享衣橱”颠覆传统的服装经营模式,以解决女性衣柜里“少一件衣服”的问题为发展目标,让消费者能够花比买衣服更少的钱,穿比衣柜里还多的衣服。

  “共享的不仅是衣服,

  更是服务”

  “其实,我们共享的不仅是衣服,更是服务。”陈阳艺说,当消费者走进店铺的时候,他们会为消费者提供形象设计、妆容设计、服装搭配、色彩诊断、色彩定位、风格测试等专业的服务,然后再提供几种不同价格的套餐供消费者选择,例如3980元可以租7套价值3万元的衣服,并且可以享受一年。另外,每周还有一些沙龙课,消费者可以免费参加,有插花、幸福课堂、亲子教育等活动,提升女性生活品质。

  陈阳艺告诉记者,在很多人的意识里,提到“共享衣橱”,大家认为租到的衣服都是旧衣服,但实际上,他们共享的衣服都是全新的衣服。他说,“共享衣橱”是从2013年开始做起的,全国有22家店,目前已有上千万会员了,西安这家店还未正式开始营业,但已经吸引了不少会员。他告诉记者,当初,他们想到的“共享衣橱”的理念就是把衣服拿出来共享,可是慢慢发现,有些女性不愿意穿别人的旧衣服。经历了一段时间后,他们思考出新的办法:线下采用会员制,线上开通APP。“消费者从‘共享衣橱’租出去的衣服都是全新的,租赁时间到期后,如果消费者喜欢,可以三折买走。如果不喜欢可以把衣服还给我们,我们再把衣服寄到郑州总部,那里有专门的清洗车间和干洗设备等,衣服经过清洗、消毒等环节处理后会放在线上平台,提供二手租衣。”陈阳艺说。

  80后“潮人”:每月几百元便可包月换衣

  记者了解到,近年来,共享租衣模式悄然兴起,网上众多租衣APP也火了起来,每个月只需要花费几百元,漂亮的衣服就可以随便穿。今年30岁的张女士是位时尚达人,也是一名上班族。本着对新事物拥抱的态度,她投入了热门租衣APP探索的怀抱。昨日,她向记者谈了网上租衣的一些感受。

  “我是标准的‘剁手族’,总是不停地买买买,衣橱都放不下了。从去年开始,通过朋友的介绍,我开始接触线上租衣。”张女士打趣地说,女人对于美的追求是无尽的,女人的衣柜里永远缺少一件衣服。在租衣APP上注册后,单次可选择3件自己喜欢的衣服,下单后,衣服会快递到家。另外,每件衣服下面标有参考价,大部分服装的参考价均在500元以上,其中不乏国内一些畅销的时尚品牌,还有一些国际大牌衣服等。

  “我办的是499元的月卡,一个月差不多租十几件衣服,我觉得衣服的面料和质感都还不错。”张女士说,租衣除了可以让自己不停“换装”外,还可以节约买衣服的开支,而且穿腻了也不用担心衣服的清洗和存储问题。同时,她表示,在共享经济的加持下,她认为共享是一种比较经济实惠且潮流的方式,共享租衣,其实就是所有用户都共享一个“大衣柜”。现在共享租衣平台上比较通用的模式是用户按月缴纳会员费,用户可以在平台上挑选数件自己想要穿的衣服,由平台方承担来回的快递费及干洗费用。“很方便,也很省钱省事,最主要是图个新鲜感,可以天天都有新衣穿。”她说。

  市民对“租衣”看法不一

  昨日,记者就“是否愿意穿租来的衣服上班约会”采访了多名女性市民。记者发现,年轻、熟悉互联网的女性对“租衣服”的新模式接受度更高,但大部分女性认为,衣服不同于单车、充电宝等随借随还、随拿随放的便利,衣物属于贴身物品,有着自身的特殊性,所以难以接受与他人共享服装。

  “听起来是很方便,不过穿别人穿过的衣服,心理上是有一些障碍的。衣服干不干净,安不安全,有多少人穿过,想想都起鸡皮疙瘩。”在事业单位上班的李丽极力否定了租衣模式,她不愿意穿别人穿过的旧衣服。“我可以接受租礼服,毕竟花近万元买一件,只穿一两次的礼服实在没必要。但是日常衣物,我觉得没有必要去租卫生难以保障的‘多手衣’。”在公司上班的刘女士说。

  “我收到的衣服都比较干净,秋冬装有的衣服因为面料的特殊性,有起球的情况。”今年28岁的樊晓敏说,原本将租衣视作“惊喜”的她,在一个月会员期满之后,没有续订。原因是因为她身材偏胖,在租衣APP上挑选十几件衣服中,真正适合她的只有三四件,有时候自己喜欢的衣服都被租出去,由于租衣APP每次租衣选择3件衣服,为了凑够件数,有时她不得不挑选一些自己不那么喜欢的衣服,基本试穿之后就退回去了。

  除了衣服

  配饰也可以租赁

  打开Apple App Store搜索“租衣”关键词时,衣二三、女神派、衣库、美丽租等这样的APP出现在视野。记者下载了多个租衣APP发现,里面的衣服品牌较多,有的APP运营商按照衣服风格划分出了适合面试、参加婚礼、晚宴、约会、旅拍等多种类的选项。

  记者在一个租衣APP上体验了解到,在租衣前,用户需要按月、季度、半年度或年度缴纳租金和押金,成为会员。其中,常规月卡499元,季卡、半年卡、年卡有些折扣,而新用户还有包月限时特惠299元。会员可以在APP上挑选衣服加入衣箱,常规每个衣箱最多3件衣物,也可以通过积分兑换或参与活动领取加衣券,增加每个衣箱的衣服数量。

  挑选好后租衣平台将衣箱通过快递寄给用户,当用户结束租衣后,用户通过指定快递将衣物寄回租衣平台。租衣平台确认衣物寄回并无破损后,用户可以再次租借衣物。另外,记者看到,除了衣服,帽子、眼镜、首饰等配件也可以租赁。

  卫生状况成消费者主要顾虑

  采访中,记者了解到,不少消费者对“租衣”衣服的卫生状况心存顾虑。记者在多个租衣APP看到,租衣APP的主页面上也都将衣服清洗的相关内容放在显眼位置,记者在一个租衣APP上看到一段关于衣物清洗的介绍是这样写的:五星级清洗,与福奈特共同建设智能洗护中央工厂……洗护全程可追溯、可记录,16道专业清洗消毒工序,卫生要求高于食用标准。

  针对衣服的卫生状况记者询问了一租衣APP,该客服说:“所有衣物,我们都是清洗消毒后发出的。”随后,客服发了一个链接过来,打开链接,记者看到衣物清洗消毒的流程图:拆包质检、分类扫描、鉴定修补、洗前分拣、预去顽渍、清洗消毒、高温烘干、熨烫整型、粘毛整理、洗后质检、物理杀菌……16道标准洗护工序,确保衣物完全无味无污。但这样的承诺因为不能眼见为实,消费者只能主观地选择“相信”或“不相信”。

  “衣物是贴身物品,最好在确保清洗干净或者消毒后再穿着。消费者租用衣服,当衣服邮寄到手里时,应该仔细检查衣服是否干净卫生,以防造成皮肤病。”长安医院一位医务工作者建议,消费者在穿着租用的服装之前,亲自清洗衣服,这样会比较安全。

  共享租衣项目最初出现在美国

  记者上网查询了解到,2009年,美国的共享租衣鼻祖Rent the Runway(下称“RTR”)成立。2016年,最初以礼服租借为主的RTR开始转型增加日常服装租赁服务。目前RTR已经成为全美同行业中规模最大的公司。不同于美国共享租衣市场已经进入较长时间的发展,中国消费者对于共享租衣观念依旧处于培育期。

  业内人士表示,未来服装租赁市场将会是一个大趋势。眼下,如何打消消费者对‘租衣’卫生和安全问题的疑虑,给用户带来更优质的租衣换衣服务和体验,是摆在共享租衣市场面前亟待解决的问题。 文/图 记者 刘晓云

(责编:任志慧、邓楠)