专家呼吁完善数据安全治理监管体系

2019年04月23日10:14  来源:经济参考报
 
原标题:专家呼吁完善数据安全治理监管体系

  在4月21日举办的“数据安全治理和个人信息保护”分论坛上,赛博研究院联合安恒信息发布《数据安全治理白皮书》。《白皮书》基于国家数据主权安全、企业数据保护、网络攻击风险的背景和需要,提出了数据安全保障工程建设框架和完整解决方案,旨在为政企单位提升数据安全保障能力提出可行建议,共促“数字空间·数据安全治理”生态建设。这是西湖论剑·网络安全大会首次以“数据安全”为专题设立的分论坛。

  据了解,《白皮书》首倡数据安全保障建设应根据政企单位及相关组织的数据安全保护对象,遵从国家法律法规的合规性要求、业务安全需要和安全风险管治需求三个方面。从数字空间、网络空间、物理空间的风险管治角度进行体系化的设计和保障,建设并形成“以数据为核心”覆盖数据生命周期安全的基础安全保障环、数据安全保障环和数字空间保障环。

  数字业务为国家、政府、企业创造着巨大价值。业内人士建议,政企应当共同承担起大数据安全保障的责任。分论坛上,杭州市数据资源管理局、中国科学院信息工程研究所、阿里巴巴集团、上海社科院互联网研究中心、浙江省知识产权法学研究会等专家和学者,围绕数据安全相关内容,从法律、战略、治理、技术、解决方案等角度分享各自的研究成果和最佳实践,旨在为数据安全领域专业人士和企业提供行业前沿资讯、热点动态以及合作交流平台,促进数据安全行业的安全技术发展和应用。

  在分论坛上,专家呼吁成立“数字空间·数据安全治理联盟”,共同完善数据安全治理监管体系,保障国家安全、公民个人隐私权益和社会安全稳定。

(责编:任志慧、邓楠)