武警合肥支队盘活驻地红色资源拓展教育课堂

革命前辈担任“红色故事讲解员”

2019年04月22日12:50  来源:解放军报
 
原标题:革命前辈担任“红色故事讲解员”

  “人民解放军百万大军,冲破敌阵、横渡长江……”近日,武警合肥支队执勤一大队组织官兵参观渡江战役纪念馆,解放军百万雄师过大江的场景感染着现场官兵。该支队充分利用驻地红色资源、延伸教育课堂,增强主题教育实效。

  “主题教育如何吸引官兵”“教育形式和内容如何创新”……为增强教育的针对性和感召力,今年主题教育开展以来,该支队党委常委成立3个调研组分赴基层,征集官兵的意见建议。

  “驻地革命历史资源是拓展主题教育的有效载体。”该支队政委陈海江说,经过调研,他们决定采取“走出去、请进来”的方式拓展教育课堂。他们充分挖掘驻地红色资源,与渡江战役纪念馆、蜀山革命烈士陵园、新四军江北指挥部纪念馆等20多处红色景点建立资源共享机制;邀请革命前辈到中队担任“红色故事讲解员”,与官兵分享战斗故事,引导官兵自觉传承革命薪火、汲取红色养分,将红色基因融入血脉。

  “战斗故事常讲常新,红色血脉代代相传。”今年98岁的抗战老兵智全保是执勤九中队的“红色故事讲解员”,每次和官兵讲起亲身经历的战斗故事,总有说不完的话。

  任务推进到哪里,红色故事、战斗事迹就宣讲到哪里。执勤二中队战士胡一帆入伍前就读于南开大学,他的爷爷曾参加抗美援朝战争。在支队勤训轮换强化训练中,他既当战斗员又当宣讲员,给战友们讲述爷爷讲过的战斗故事,为集训队官兵加油打气。一个个感人肺腑的战斗故事深深震撼着大家的心灵,官兵训练热情持续高涨。刘会东、徐伟

(责编:任志慧、邓楠)