为什么糖尿病如此高发?4大诱因不可忽视!

2019年04月21日09:39  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么糖尿病如此高发?4大诱因不可忽视!

  说起糖尿病,相信大家都不陌生,都知道糖尿病一旦发生是无法治愈的,而飙高的血糖值也需要患者长期的进行控制才能稳定。虽然都说糖尿病的发生与生活习惯密切相关,但实际生活中还是有不少人对糖尿病的发病因素并不了解,这里我们就来说说,那些会导致糖尿病发生因素。

  为什么糖尿病如此高发?4大诱因不可忽视!

  一、肥胖

  肥胖的人容易患上糖尿病,这是因为身体过于肥胖的时候会让脂肪堆积过多,而脂肪对于胰岛素会出现不敏感的现象,也就容易让胰岛素的负荷加重,从而导致葡萄糖不能够被肌肉以及身体所吸收利用,因此肥胖的人要格外注意,通过运动以及其他等方式让自己减重,让体重维持在正常范围内。

  二、怀孕

  有一些女性在怀孕前并没有发生糖尿病,而在怀孕后却出现血糖上升的现象,这种情况被称为妊娠糖尿病,它主要是孕妇在孕期摄取大量的水果以及高营养食物导致,这种情况的发生如果在产后没有注意,就会转变为II型糖尿病。所以孕妇在怀孕期间如果出现糖尿病,也要警惕尽量控制好血糖。

  三、情绪

  在生活节奏加快的状态下让很多人的情绪经常不能够稳定,大多数人容易处于紧张焦虑的状态,而长期处于这种状态也是容易诱发糖尿病,情绪和糖尿病有着密切的关系,当情绪长时间不稳定时会让身体的内分泌出现问题也让代谢失调,而糖尿病是一种代谢性疾病,当身体的代谢功能失调时就会提高糖尿病出现的几率。

  四、过于懒惰

  现下有很多人都属于上班族,他们每天都会坐在电脑前工作没有时间起身运动,在下班后会因为疲劳让自己休息而没有时间做家务或者是运动,这样就会让自己处于一个懒惰的状态,处于这种情况就容易让自己身体的脂肪热量堆积,会让胰岛素细胞的敏感性下降,极其容易引起糖尿病。

  温馨提示,想要预防糖尿病就要从日常中做起,在生活中有很多因素会导致糖尿病的发生,所以大家对于这些常见的糖尿病诱因要有所了解,才能够让自己更好的采取预防预防措施。

(责编:谷妍、邓楠)