食管炎的诱因有哪些?如何调理?

2019年04月20日09:52  来源:家庭医生在线
 
原标题:食管炎的诱因有哪些?如何调理?

  食管炎是因为食道粘膜上皮组织受到了炎症侵蚀所引起的疾病,食管会出现充血和水肿状态,如果一直放任不管的话,可能会发生癌变,所以要做好护理措施,及时调整好饮食结构。

  南方医科大学第三附属医院消化内科主任医师岳辉曾接受采访表示,食管炎是指食道黏膜深层或者浅层组织受到了不良刺激,继而出现充血和水肿而引起的炎症,就叫做食管炎。在平时经常喜欢吃辣椒和喝烈酒,以及喜欢吃太热太浓的茶等等,会对食管造成刺激,久而久之就会引起食管炎。食管炎可以分为继发性食管炎和原发性食管炎。

  那么食管炎的诱因到底有哪些?

  1、不正确的饮食习惯

  总是吃太烫的食物、没有被咀嚼透的骨头或者误吞腐蚀剂都会对食道黏膜带来损伤,从而引发炎症。如果是因为吃太烫食物所引起的食管炎,一般几天之后就能够治愈。

  2、受到了药物影响

  生活中的一些药物会刺激食管粘膜,引发此疾病的产生。尤其是停滞在食管中的片剂会导致食管炎症,如果大量服用抗生素的话,也会引起黏膜真菌大量的繁殖,最终引发感染。

  3、放射治疗引起的

  恶性肿瘤会通过放疗和化疗的方式来辅助治疗,但是放疗会破坏正常组织,尤其是食管鳞状上皮粘膜对于放疗的药物非常敏感,容易受到放疗所带来的损害。

  4、食管蠕动发生了障碍

  只要通过食管的蠕动,把胃里面的内容直接反流到食管里面,当食管受到炎症刺激时,就会减慢流动的速度,延长了反流物在食管里面停留的时间。

  食管炎如何调理?

  1、要定时定量的吃饭

  要规律饮食,一日三餐定时定量,如果吃零食的话会扰乱胃酸正常的分泌,久而久之形成胃部疾病。每顿饭只吃7分饱即可,如果过饱过饥状态都会紊乱胃肠道功能,从而引起消化不良。

  2、要控制饮食的温度

  吃过冷食物会让胃黏膜处于收缩状态,减少了血流量,为胃肠道功能带来影响,同时也会刺激胃痉挛。吃过热的食物会直接烫伤胃黏膜,降低了胃粘膜的保护功能,同时也会让食管里面的血管处于扩张状态,食物的温度要控制在50摄氏度左右。

  3、避免吃辛辣的食物

  辛辣刺激性食物会让胃黏膜受到损害,长时间处于充血状态,势必会增加食管的炎症,避免吃辣椒芥末及大蒜等。避免吃高脂肪的食物,因为太多脂肪会让小肠黏膜释放大量的收缩素,从而引起胃里面内容物反流,加重了其症状。

  温馨提示

  饮食方面以清淡为主,为了防止食物反流,避免吃一些对胃黏膜和食管带来刺激的食物。适当喝酒具有活血化瘀的功效,但是如果酗酒的话会直接刺激食管以及胃肠道黏膜,从而加重了食管炎的症状,所以要戒掉烟酒。

(责编:谷妍、邓楠)