95后养生折射健康理念的进步

2019年04月19日08:27  来源:新快报
 
原标题:95后养生折射健康理念的进步

  ■苑广阔

  据报道,“生姜泡脚”“喝茶养颜”……随着生活压力的增大,不只是90后,有不少大学生也开始尝试各种养生方法,养生不再是老年人或是中年人的专属词语,大学生所代表的年轻校园群体也在不断调整自己的生活方式,提倡更加健康的生活作息。此前,《2018生活消费趋势报告》显示,综合各年龄段在电商平台上“枸杞”的搜索量来看,95后的搜索量占比在2017年9月有显著提升。95后关注健康养生问题,已经成为一种普遍现象。

  在我们的传统印象里,养生属于中老年人的专利,而从年龄上来看,正在就读的大学生,属于95后的范畴,这个年龄段的年轻人,正是“身体倍棒,吃嘛嘛香”的年纪,怎么就和养生扯上关系了?对此,有些人觉得95后这是“未老先衰”的体现,也有人觉得本来充满朝气与活力的95后却开始关注养生、保健,是一种误入歧途。

  95后关注健康养生,也许是受社会大环境的影响,但是背后真正体现出来的,是现代人在健康理念上的一种进步。95后年轻人关注健康和养生,首先是关注与呵护自己身体的一种表现,是对身体健康的一种“自我管理”。这不但可以让他们能够拥有一副健康的体魄,也可以帮助他们远离疾病的困扰,进而有更多的时间、精力投入到学习、工作和生活当中。

  反过来说,如果这些95后仗着自己年轻、身体好,大吃大喝、暴饮暴食,或者通宵熬夜,彻夜狂欢,将会对身体健康造成无形损害,即使短期内不出现大问题,也可能留下健康隐患,未来积累到了一定阶段,要为现在对身体的疏于照顾而付出巨大代价。

  一直以来,人们都会把“趁着年轻”当做一句励志口头禅,“趁着年轻”的背后,往往是“闯一闯”“干一番事业”,但是很少人会想过“趁着年轻”好好呵护自己的身体健康。到了中老年,身体出现状况了,才开始后悔,无奈地发出“健康才是最重要的”“没有健康就没有一切”的感叹。

  因此,95后关注健康养生问题,是现代人健康理念的进步,是一件值得高兴的事情。年轻人注重健康养生,往小了说,和自己的身体健康密切相关,往大了说,和减轻社会将来的医疗、养老负担密不可分。这将有利于“健康中国战略”的实施,是个人之幸,也是社会之幸。

(责编:谷妍、邓楠)