新疆油田首个千亿立方米天然气田新增一口高产气井

2019年04月19日15:57  来源:中国新闻网
 
原标题:新疆油田首个千亿立方米天然气田新增一口高产气井

   记者19日从新疆油田公司采气一厂获悉,该厂所属克拉美丽气田的滴西509井日前传出佳音,该井压裂后采用5毫米油嘴试产,获得油压21.4兆帕,日产气量7.7万立方米,可谓一口高产气井。

  克拉美丽气田是新疆油田公司发现的第一个千亿立方米整装气田,位于新疆北部的准噶尔盆地腹部,被誉为“准噶尔盆地明珠”。

  据悉,滴西509井所在的滴西178井区气藏具备典型“三低”特征,且地质条件复杂、储量动用难度大,科研人员通过加强技术攻关,利用水平井分层开发的手段,顺利完成气藏主体部位的整体开发动用,先后完钻的11口水平井取得良好的开发建产效果,成为目前克拉美丽气田主力建产区块之一。

  “目前,滴西509井是滴西178井区气藏外围实施的构造位置最低的一口井,能够大幅落实外围扩边含气面积,对后续增储上产意义重大,为气藏后续天然气产能建设奠定了良好的资源基础。”新疆油田采气一厂副厂长兼总地质师石新朴如是说道。

  据悉,克拉美丽气田从15口天然气井到如今的118口天然气井,日产天然气能力从不足200万立方米到300万立方米,年产天然气从7226万方到10亿方,克拉美丽气田成为乌鲁木齐、石河子、阿勒泰等新疆北部城市冬季的主供气田。(孙亭文 白祺琪 吴超)

(责编:任志慧、邓楠)