身份不同,安全帽也要分三六九等?

2019年04月18日05:56  来源:新京报
 
原标题:身份不同,安全帽也要分三六九等?

议论风生

生命无价,没有谁的命比其他人更“值钱”,奈何一个救命的安全帽都要分出个三六九等?

近日,一段工人和领导安全帽对比的视频热传。在视频中,两个安全帽相碰,一线工人的黄色安全帽像蛋壳一般,被直接撞碎,而另一顶红色帽子安然无恙。视频拍摄者更是直言,并没有人管“这个事情儿”。据新京报我们视频报道,该视频首发于某短视频平台,发布者窦师傅是工地上的砌砖工,有17000多个粉丝,常常在工作结束后发布些工地上的工作、娱乐片段。

该视频引发热议后,4月17日上午,应急管理部官方微博转发视频并表示:如果连工人的安全帽都不安全,又怎么能够实现生产安全呢?落实企业安全生产主体责任,决不能流于形式,浮于表面。

同是安全帽,领导的像石头,普通工人的如蛋壳。虽然“待遇有别”现象在现实中屡见不鲜,很多人也已习以为常,但当这么尖锐的景象被呈现在公共视线中时,我们还是免不了受到强烈冲击。

耐人寻味的是,在这则安全帽对比的视频中,窦师傅对着镜头说:“今天我们来做个试验,看哪个结实?”试验后,又笑嘻嘻地说:“我们一线工人的安全帽就是这样的效果。”

不意外、不失望、不愤怒——窦师傅对结果表现出的习以为常,看完也让人揪心:他们清楚地知道这些安全帽并不安全,价格不过六七块钱;他们也知道,“最结实的其实是监理的白色安全帽”,但他们能领到的只能是这样的劣质安全帽。

六七块钱,恐怕买个脸盆都不止这个价。根据国家标准规定,安全帽要符合GB 2811-2007《安全帽》要求,安全帽的选用需要符合GB/T 30041-2013《头部防护 安全帽选用规范》要求。

其中,根据耐穿刺性能标准,用3kg钢锥由1米高度自由坠落做穿刺测试,钢锥不得接触头模表面,帽壳不得有碎片脱落。

而窦师傅领到的这类脆如蛋壳的安全帽,不仅无关安全,还额外增加了危险系数。很难想象,一些一线工人是如何顶着这样“要命”的“保命神器”,在危险无处不在的工地上卖力。

在此背景下,应急管理部的微博回应,可以说是一种“敲打”:揆诸当下,安全生产责任流于形式酿成的悲剧已经太多,其中一线工人又是在各类事故中最容易造成人身伤亡的群体。对于他们,相关施工单位理应给予更周全的保护。为他们配备合格的安全帽,不是什么善心或是厚道,而是最基本的施工规范。

生命无价,没有谁的命比其他人更“值钱”,奈何一个救命的安全帽都要分出个三六九等?

就此事而言,痛心痛斥都不是终点。接下来,对于这样根本不安全的安全帽是哪里生产的,又如何流入市场,监管部门也不妨按图索骥,揪出生产劣质安全帽的不法企业。说到底,市场上只要有便宜劣质的安全帽在,我们就无法杜绝一些施工方为了私利而偷工减料——安全防范意识的麻痹,通常会是连贯而非偶然“卡顿”的。

□思凝(媒体人)

(责编:谷妍、邓楠)