鸡蛋怎么吃营养好?吃鸡蛋容易陷入4个误区

2019年04月18日14:37  来源:家庭医生在线
 
原标题:鸡蛋怎么吃营养好?吃鸡蛋容易陷入4个误区

  鸡蛋是我们生活中常见的一种食材,鸡蛋里面含有人体所需要的卵磷脂和氨基酸,能够提高抵抗力和免疫力,提高了其智力,但是只有选择正确的吃鸡蛋方法,才能够吸收其里面的营养。

  吃鸡蛋容易陷入4个误区

  1、鸡蛋的颜色越深,就说明营养价值越高

  部分人群认为红壳的鸡蛋营养价值高,所以会挑选红壳的鸡蛋,其实不然。蛋壳的颜色是由卵壳卟啉决定的,不能以颜色来判断鸡蛋的营养价值高低。影响鸡蛋营养价值的因素是鸡的饮食。其实蛋黄的颜色越高越好,蛋黄里面的色素包括黄体素,叶黄素,胡萝卜素以及玉米黄质等,蛋黄的颜色越深就说明是含有的色素就会越高。

  2、煮鸡蛋时间越长,功效越强

  如果鸡蛋煮的时间过长的话,在蛋黄里面所含有的亚铁离子会和蛋白里面的物质结合会生成硫化亚铁,不容易被身体所吸收,如果煎鸡蛋过老的话会降低里面的氨基酸成分,在身体里面产生化学物质,对身体带来严重的影响。

  3、不管怎么吃鸡蛋营养都一样

  我们生活中吃鸡蛋的方法有多种,比如煎炸、蒸煮鸡蛋或者炒。其实蒸鸡蛋或者煮鸡蛋能够让人们吸收100%的营养价值,煎炸鸡蛋的话只能吸收98%。

  4、生鸡蛋的营养更好

  部分人群认为吃生鸡蛋具有滋润嗓音以及润肺的效果,其实不然,如果是吃生鸡蛋的话容易诱发细菌的感染,在生鸡蛋里面含有丰富的抗生物素蛋白,会影响到身体对鸡蛋中生物素的吸收,从而导致患者全身无力、皮肤发炎,没有食欲以及肌肉疼痛等。

  另外生鸡蛋的蛋白质结构非常致密,里面含有的抗胰蛋白酶不容易被身体所吸收。吃生鸡蛋也会带有一定的兴奋,抑制了人们的中枢神经,减少了胃液唾液及肠液的分泌,容易引起消化不良,必须要把鸡蛋高温煮熟之后才能吃。

  温馨提示

  吃鸡蛋的时候避免走进以上误区,在蛋黄里面含有大量的卵磷脂,是一个强有力的乳化剂,可以提高大脑功能,每天坚持吃1~2个鸡蛋即可。

(责编:王博、邓楠)