梅罗拥吻登上杂志封面引发争议 戏弄双骄还是感恩时代

2019年04月18日14:29  来源:西宁晚报
 
原标题:戏弄双骄还是感恩时代

《法国足球》新一期的封面为绝代双骄制造了新话题——这幅涂鸦式的作品中,梅罗两人激情拥吻,梅西还主动踮起了脚尖。

一枚炸弹

每年对《法国足球》封面的期待,无外乎金球奖颁奖的那一期。看来,杂志社并不满足这点瞩目度,2019年4月16日的这期封面,就是这本专业足球杂志扔向足球圈的一枚炸弹。

图片中的梅罗似一对热恋中的情侣如胶似漆。穿着黑白间条衫的C罗托起梅西的头,梅西身着巴萨球衣,紧紧搂住C罗的腰,手上还拿着一支红玫瑰。忘情拥吻的两人间,仅隔着脚下的一只足球……

杂志一上摊,就争议不断。资深球迷表示,梅罗之间最亲近的互动,不过是巴萨与皇马的国家德比前,于球员通道里点头寒暄。什么时候,两人变得如此亲密?太过分了!许多读者在《法国足球》官网上留言,“这是对球员的不尊重”,“考虑到两名球员都有家庭,有妻子和孩子,这也是对他们的不尊重”……

各有拥趸

细心的球迷发现,涂鸦并不是《法国足球》的原创。早在两年前,巴塞罗那的公交车站,就发布了这幅由意大利艺术家TVBoy创作的作品。这一次,《法国足球》不过是借用了这幅作品,来配合新一期推出的话题。封面的标题是:梅西,还是C罗?杂志邀请了国际足坛多名教练和球员,请他们做出选择,并谈谈理由。说得简单点,就是大家为梅罗站队,区分阵营。

比如前波黑队主帅、塞尔维亚球星苏西奇表示,自己更喜欢梅西。他认为梅西和C罗是两种完全不同类型的球员,欣赏梅西,是因为“阿根廷人在寻找和撕开对手防线时非常清醒,天才的创造力让皮球在他脚下会奏出意想不到的旋律”。同时,苏西奇也承认,“从身体上讲,C罗是一个‘怪物’。在极端压力下的出色应对,使他在大赛中具备决定性的能力。”

为C罗站队的也不少。4月16日,回归皇马帅位的齐达内表示,俱乐部不管买谁都替代不了C罗,“没有人能作出C罗这样的贡献。这就是生活。”

传奇背后

尽管上一年度的世界足球先生和金球奖颁给克罗地亚中场莫德里奇,但这看上去只是32岁的梅西与34岁的C罗继续争锋的一段插曲。本赛季进入尾声,梅罗各自拿到联赛冠军板上钉钉,两人在欧冠也逼近大耳朵杯,内马尔、阿扎尔和姆巴佩等,能占据新闻头条,却仍无法撼动两人的地位。因为梅罗已各捧5次金球奖,剩下的疑问是:怀里金球的数量,这一次是莱奥(梅西)重新领先,还是克里斯蒂亚诺(C罗)实现反超?

从这个角度,也许能窥出《法国足球》争议封面的另一种意图。褪去了年少轻狂,收获了鲜花掌声,梅罗双骄追求的远不只是一座奖杯,一份纪录,或者谁比谁强。相反,两人都意识到,脚下的传奇离不开对方十年一贯的鞭策和激励。梅西曾表示,现役前锋中,只有C罗是和自己一个档次的对手。离开皇马后,谈及与梅西的竞争时C罗也说过,“也许他(梅西)更需要我一些。”于是,浪漫的法国人选择这幅涂鸦,将梅罗心中相互的敬意,戏剧化地传达出来。

今天下英雄,惟使君与操耳。那么,作为球迷,我们该感动的,不正是身处这个黄金时代么?

(责编:王博、邓楠)