绝境卫冕冠军今晚恐难爆发

2019年04月18日14:26  来源:西宁晚报
 
原标题:绝境卫冕冠军今晚恐难爆发

  CBA半决赛第五场 今日 20:00 新疆 VS 辽宁 CCTV5

  辽宁VS新疆半决赛剩余赛程(主队在前)

  4月18日:新疆VS辽宁

  4月21日:辽宁VS新疆(如有需要的话)

  4月23日:辽宁VS新疆(如有需要的话)

  4月16日新疆队在主场以107:81胜辽宁队,拿到赛点,总比分以3:1领先。4月18日CBA季后赛半决赛第五回合,新疆队继续坐阵主场,能否趁热打铁再下一城,淘汰卫冕冠军闯进总决赛?而被逼入绝境的辽宁队,能否爆发出战斗力,将比赛带回沈阳?

  辽宁队第四战进攻哑火,全场只得到81分,为球队本赛季单场最低分。核心郭艾伦因受重感冒影响,状态不佳,9投2中,只得到7分、7次助攻和4个篮板,得分创个人本赛季单场新低。全队只有2人得分上双,哈德森21分,巴斯18分,哈德森因年龄关系,状态已大不如前,进攻端不再有超神的发挥,巴斯在与斯托克斯的对位中遭全面压制,“三叉戟”合计只得到46分。辽宁队第四战进攻不行,防守做得也不好,全场紧逼起不到效果,被过得干干净净,对重点人的防守也做得不到位。

  本土中锋韩德君的意外受伤,导致辽宁队内线空虚,没有人能够牵制,巴斯难有好的表现,上一场李晓旭又过早地陷入犯规麻烦,内线更加被动。辽宁队内线没有进攻,其他进攻手段也不行,没有空切,基本是突破分球,但外线又没有稳定的投手。辽宁队的外线,除了郭艾伦重感冒之外,赵继伟也感冒,高诗岩的身体状况也不是很好,外线的体能是个问题,如果核心郭艾伦状态依然不佳的话,辽宁队的外线就丧失了优势,比赛基本就没希望了。

  新疆队牌面强大,且板登也有深度,内线除了大外援斯托克斯之外,还有本土内线孙桐林、范子铭和俞长栋,俞长栋第四战砍下19分和6个篮板,得分创了个人季后赛单场新高。新疆队内线对付没有韩德君的辽宁队内线真的是绰绰有余,而锋线上也是好手众多,阿不都沙拉木、李根和可兰白克都能攻能守。至于后卫线,小外援费尔德上一场贡献19分7篮板6助攻,尽管得分并不劲爆,但其组织串联成功调动了斯托克斯、阿不都沙拉木、俞长栋、可兰白克等队友火力全开。赛后费尔德更是迫不及待更新了社交媒体,声称“再赢一场我们就进决赛啦!”,显得霸气十足。

  半决赛第四战新疆队阿不都沙拉木表现出色,拿下24分11个篮板的同时,还在防守端一定程度限制了辽宁队郭艾伦的发挥,使得后者仅有7分进账;郭艾伦的表现不佳除了被针对性严防以外,与自己的旧伤复发也存在一定的关联。双方本土核心迥然不同的竞技状态影响了球队的表现,照此趋势辽宁队显得凶多吉少。

  回顾CBA24年的历史,尚未有球队在总比分1:3落后的情况下逆转,甚至也没有球队在此情况下将比赛拖入抢七大战。再看今朝,辽宁队没有本土中锋韩德君,阵容存严重缺陷,核心后卫郭艾伦又染上感冒,半决赛第五战还是客场,辽宁队想要把半决赛带回沈阳,希望很渺茫。

(责编:王博、邓楠)