常规赛被对手0:4横扫,季后赛2:0领先 以下克上?开拓者对雷霆“说不” 

2019年04月18日11:23  来源:信息时报
 
原标题:常规赛被对手0:4横扫,季后赛2:0领先

  由于本赛季常规赛中西部排名第6的雷霆队曾以4:0横扫过排名第3的开拓者队,所以当季后赛对阵出炉的时候,舆论普遍认为雷霆队捡到大便宜了。谁知道季后赛中的开拓者有了脱胎换骨的表现,4月17日他们在主场以114:94大胜雷霆后,系列赛以总比分2:0领跑。

  值得一提的是,上一次开拓者队在季后赛中净胜至少20分还要追溯到2003年,当时他们曾以22分优势击败小牛队(现独行侠)。外线双星之一的麦科勒姆及时复出是个关键,他曾在三月底遭遇了膝盖伤病,一度不确定是否能够在季后赛前复出。常规赛末段,主力中锋努尔基奇的赛季报废,更加让麦科勒姆的复出成为了一场“及时雨”。本场比赛,麦科勒姆出场36分钟,22投12中,得到33分、8篮板和5助攻的数据。

  常规赛阶段,开拓者和雷霆之间的最大差距是防守强度。来到这个系列赛,开拓者在防守端的表现有明显的提升。当被问到不是传统意义上防守强队的开拓者在季后赛来临时做了什么改变时,开拓者头号球星利拉德表示:“我认为我们之间的沟通比以前好了很多,其实我们在防守端一直很努力,但我们现在打得更聪明了。我们不会轻易犯规,随时保持警惕。我认为这是我们与常规赛最大的区别。”

  谈到接下来的俄城客场之旅,利拉德则表示力争赢下一场球:“在第二场开始前,我们对自己说要打得比第一场更好。而到了客场,你必须要比前两场打得更好。系列赛从第三场比赛才刚刚开始,我们希望能够赢下第三场;如果不能,那就试着赢下第四场,我们总要赢下一个客场的。”

  三分烂成渣,雷霆不输才怪

  算上本场失利,雷霆已经累计连续第11场季后赛客场失利。雷霆上一次季后赛客场赢球还得追溯到2016年与勇士的西决G1,当时雷霆客场以108:102取胜。

  三分球不准是雷霆的致命伤,如今是“小球”盛行的年代,联盟中各支球队纷纷将三分球当作“常规武器”,这就让雷霆的软肋更加碍眼了。这轮系列赛的第一场比赛,雷霆三分球33投仅5中。雷霆跟队记者罗伊斯·杨之后在推特上写道:“上一场,雷霆在三分线外33投5中,这已经非常糟糕了,我们都认为他们不会再次投出这么差的三分球命中率。”但是显然这位跟队记者还是太乐观了,雷霆队在第2场比赛中继续三分球打铁。全场比赛,雷霆的三分球是28投5中,命中率只有17.9%。过去这2场比赛,雷霆全队一共只投进10个三分球,而开拓者队的利拉德,一个人在这2场比赛里就投进9个三分球。

  值得一提的是,雷霆队本来三分球就不稳定,而他们本赛季三分球最稳定的全明星后卫保罗·乔治,因为右肩受伤而投篮受到影响。系列赛第二场比赛,乔治在三分线外7投2中。如果雷霆在接下来的比赛中外线投篮不能迅速回暖,那么他们这轮系列赛将铁定被淘汰。

  信息时报记者 冯爱军

  雷霆翻盘概率仅为6.6%

  雷霆系列赛总比分0:2落后开拓者,自从NBA采用七场四胜制以来,当有球队在系列赛0:2落后时,他们最终20次晋级,282次遭遇淘汰,翻盘的概率仅仅为6.6%。尽管这个系列赛只打了两场,不过以往经验告诉我们,雷霆已经大事不妙了。

  本场比赛威斯布鲁克上场37分钟,20投5中得到14分、9篮板和11助攻;虽然数据全面,但是得分远低于球队期望值。雷霆和开拓者的下一场比赛将于北京时间4月20日9:30在雷霆主场切萨皮克能源球馆进行。赛后被问及回到主场时会有什么变化时,威斯布鲁克回应说说:“他们赢下了前两场的主场比赛,我们试图能赢下一场,但没能做到。我认为我们是一只很好的球队,拥有很多优秀球员。我认为我们会找回手感,在攻防两端都会提升。我需要从自己开始,我必须打得更好。”

  此外,威斯布鲁克还主动担责,认为自己的表现是球队处于不利形势的主要原因:“我要为今晚的失利负责,我今晚的表现是不能接受的,我们会好起来的。我并不担心,我的任务是带领球队确保我们有机会赢球。”

  信息时报记者 冯爱军

(责编:王博、邓楠)