梅罗欧冠同夜不同“命” 梅西提前锁定金球奖?

2019年04月18日08:38  来源:扬子晚报
 
原标题:梅罗欧冠同夜不同“命” 梅西提前锁定金球奖?

欧冠1/4决赛次回合昨天凌晨结束了两场较量,绝代双骄梅西和C罗命运迥异:梅西梅开二度,率领巴萨3:0轻取曼联,总比分4:0晋级;C罗虽然攻入一球,但尤文在主场1:2不敌阿贾克斯,总比分2:3被淘汰。

梅西击败曼联

尽管首回合曼联主场0:1落败,但红魔众将并不服气,希望能够在巴萨主场诺坎普再现逆转的好戏。曼联开场后确实占据了主动,拉什福德开赛仅1分钟就射中球门横梁,博格巴也有破门良机。但关键时刻梅西闪光:第16分钟,梅西前场断球后摆脱了弗雷德的阻截,带球内切横向杀至禁区正面低射破门;4分钟后,还是梅西前场断球后,从中路杀入低射,球从曼联门将德赫亚腋下漏入球门。迅速梅开二度,梅西不仅扭转了战局,而且将己队两回合的领先优势扩大到3比0,实际上已杀死了比赛。值得注意的是这两个进球谈不上配合,都是梅西前场断球后“一条龙”如入无人之境的结果,完全是凭借他一己之力。

此役,曼联完败于巴萨,完败于梅西。巴萨主教练巴尔韦德赛后得意地说:“怎么说呢,梅西总是能够帮助巴萨解决问题,他的比赛,他的进球,他的种种……但是我们也不需要为拥有梅西就向对手说一声不好意思,您说是不是?我们很幸运拥有梅西。”

C罗无缘4强

相比梅西,昨天对于C罗而言肯定是不堪回首。意甲“领头羊”尤文图斯主场以1比2不敌荷甲“领头羊”阿贾克斯,以总比分2比3被淘汰出局。最近9个赛季,C罗首次无缘欧冠四强。

其实尤文的开局还是不错的,第28分钟C罗就接到队友罚出的角球后头球破网。不过年轻的阿贾克斯并没有慌乱,而是将青春风暴越刮越猛,他们先是34分钟扳平比分,然后又在第67分钟反超比分,司职中卫的队长德利赫特头球弹地入网。这是德利赫特的欧冠处子球,他成为欧冠淘汰赛历史上进球第二年轻的后卫(19岁零247天)。最终C罗只能遗憾地告别欧冠赛场。

这是阿贾克斯自从1974年之后首次击败尤文,这支荷甲豪门时隔22年再次打进欧冠半决赛。

梅西提前锁定金球

梅西和C罗依然是这个星球上最热的球员,而随着C罗欧冠的出局,梅西竞争金球奖的最大对手也没了。

如果巴萨顺利夺取三冠王,那梅西毫无疑问将会第六次赢得金球奖。而以目前的情况看,即使梅西止步欧冠四强,那金球奖旁落他人的可能性也不大。因为本赛季的梅西数据实在逆天:联赛出场29次,打进33球,遥遥领先于五大联赛其他射手,欧洲金靴奖又将是囊中之物;欧冠与联赛类似,梅西以10粒进球孤独领跑,有望迎来久违的欧冠金靴。而在总进球榜上,梅西更是以47粒进球笑傲江湖,这已经是他连续10个赛季进球超过40粒。

“窝里横”全部出局

在欧洲5大联赛中,英超竞争最激烈,西甲因为整体水平高也比较激烈,而剩下的意甲、德甲和法甲都有明显鹤立鸡群的球队——尤文、拜仁、大巴黎,所以每年的冠军归属悬念不大。随着尤文昨天出局,本赛季欧冠三支“窝里横”球队全部被淘汰。

其实联赛与欧冠之间的关系一直挺复杂,有人认为联赛竞争太激烈可能让球队在欧冠没有足够的精力,但也有人认为联赛太没压力也往往使豪门球队很难在欧冠出成绩。尽管尤文上周末尽遣替补且输给了斯帕尔,但他们目前还领先排名第二的那不勒斯17分,意甲8连冠只是时间问题。法甲赛场,在少赛一轮的情况下,大巴黎领先排名第二的里尔17分,同样在联赛没有对手。拜仁已经取得德甲6连冠,本赛季也在德甲积分榜继续领跑。

本赛季三支“窝里横”球队欧冠全部被淘汰,似乎印证了中国那句古话——生于忧患,死于安乐。扬子晚报/ 扬眼记者 汤敏

(责编:王博、邓楠)