怒放的生命向阳的花 年度值得期待的港产片聚焦

2019年04月18日08:24  来源:新快报
 
原标题:怒放的生命向阳的花 年度值得期待的港产片聚焦

在今年的“香港国际影视展”上亮相的港片之众,显示了香港近两年商业电影的势头之猛。即将于2019年2020年上映的港产片(含内地和香港合拍片)数量达到30部,至于是否意味着港片复苏,暂未可断言。目前有相当一部分港片定档暑期,包括《扫毒2》《追龙2》《叶问4》等。

每年的暑期档都是兵家必争之地,暂时还没有内地班底的大片定档暑期档的消息,港片已经跃跃欲试,成效如何,到时见分晓。

《紧急救援》

导演:林超贤

主演:彭于晏、辛芷蕾、王雨甜

林超贤执导的《湄公河行动》《红海行动》在内地资源和港式动作的融合下,赢来了巨大的成功。“魔鬼”导演林超贤一刻也不闲着,紧接着又开始了《紧急救援》的拍摄。这次玩得更大,记者在福州的探班现场看到,光是装备和救援服便是从欧美各地为演员度身订造,一套救援服加装备重达15公斤,演员需要工作人员的配合才能穿上去。影片的题材涉及海上救援,在台风肆虐的海上,巨型货轮因违规操作,遭遇火灾,救助局展开全方位救援,救助队员于晟克服往昔事故造成的阴影,和队友一起上船协同作战。

坚持实景拍摄的林超贤不仅自己造了个救援中心,还将整个镜头范围玩转海陆空,这就要求演员们即上得了山林,又能下海,潜入深海完成拍摄。这也让唯一救援队女队员辛芷蕾苦涩中有收获“现在什么泳都会游,连直升机都会开了。”

从影片目前放出的预告片来看,场面相当燃,直升机从高空俯视到海面,背景是熊熊燃烧的大火,浓浓的国际大片的范儿,无论从音乐到场面的调度都能挑动起观众高昂的情绪。当然彭于晏、王雨甜、徐洋、李岷城组成的超高颜值的型男军团,也是影片的一大看点。和彭于晏已经合作多次的林超贤给予了他新的挑战,要求是比以往更要成熟一些。目前剧组已经转战墨西哥继续拍摄。

《限期破案》

导演:刘浩良 主演:王千源、吴彦祖

光从海报来看,《限期破案》也是一部双雄对决的影片,王千源和吴彦祖的参演,令人相当期待了。两个人都有着相当丰富的警匪片经验,在角色上都是可正可邪的。有趣的是,曾经帅得360度无死角的吴彦祖,经过岁月的洗礼,男神的发际线上移,和王千源站在一起,竟也气质相当了。

导演刘浩良大有来头,编剧的作品有相当一部分都是我们所熟知的大制作,包括《大魔术师》《画皮》《枪王之王》《飞砂风中转》《锦衣卫》《三国之见龙卸甲》等。影片讲述的是一个发生在上世纪80年代末的内地案件故事,刑警队长钟诚带领着专案小组,对十年间犯下多起重大持枪抢劫杀人案件的以张隼为首的犯罪团伙进行通缉。张隼团伙代号“老鹰”,个个训练有素,不仅手中掌握有大量的枪支弹药,性格上更是狡猾残忍。在一次次高智商的较量和火拼中,张隼团伙愈加猖獗,警方步步逼近。在目前可见的相关资料里,并不能找到王千源和吴彦祖各自饰演的角色是谁,而这也是电影设置的巧妙之处,二人上演的是“真假亡命徒”的戏码,十年的缠斗,让二人不仅更了解对方,甚至会“变成”对方,进而演变成一场警匪难辨的游戏。

《扫毒2》

导演:邱礼涛 主演:刘德华、古天乐

围绕着基层缉毒警的兄弟情谊展开的《扫毒》留下了不少经典台词,譬如“五年,你知这五年我怎么过的吗?你知吗?”等。

《扫毒2》已正式定档为7月12日上映。阵容上除了古天乐留了下来,其他换上了刘德华、苗侨伟、郑则仕。还是那几个熟悉的面孔,但香港导演偏偏也能让他们变成“熟悉的陌生人”,这一次令人感到新鲜的是刘德华与古天乐之间的一场对决。古仔难得饰演反派,作为“香港最大毒贩”,成为刘德华饰演的慈善家兼金融巨子余顺天的最大对立面。

余顺天因儿时亲眼目睹父亲被毒品所毁而嫉毒如仇,悬赏一亿歼灭香港最大毒贩,这样的举动在社会上引起轩然大波。苗侨伟饰演的警员林正风本致力搜证拘捕毒贩,却因巨额悬赏导致人身安全受威胁,他在执行保护毒贩的任务时深感无奈,但又被余顺天的出价所诱惑,陷入黑白正邪的心理挣扎。有趣的是三个人的特征并不是其外在身份所能体现的,实际上都是亦正亦邪的,在黑化与白化中,各种转换,相当复杂了。

《叶问4》

导演:叶伟信 主演:甄子丹

“叶问”系列拍到了第四部,仍然由甄子丹担纲主演。从文戏居多、剧情完满、演员俱佳的《叶问1》到后来的内容单薄、为打而打的《叶问2》和《叶问3》,观众对于“叶问”系列已经感觉疲软。不过这一次新的玩法是,甄子丹将打进美国海军陆战队,用正宗的咏春,向世界证明中国功夫。

故事缘起于因故来到美国唐人街的叶问,意外卷入一场当地军方势力与华人武馆的纠纷,面对日益猖狂的民族歧视与压迫,叶问挺身而出。

叶问在国内尤其是广东的地位毋庸置疑,以叶问为题材的电影也相当多,所以影片在宣传时也将前三部“叶问”的经典动作混剪在一起,在具有武侠情结的观众中掀起好一波回忆杀。

《花椒之味》

导演:麦曦茵 主演:郑秀文

改编自张小娴的小说《我的爱如此麻辣》,从许鞍华、朱嘉懿监制,麦曦茵执导,郑秀文主演这样的阵容上可以推断,是一部纯女性电影。

任职旅行社策划的如树(郑秀文饰),在父亲突然死后才发现原来自己在台北、重庆两地各有一个同父异母的妹妹如枝及如果。在父亲的葬礼上首次碰面的三姊妹,从此开始彼此牵绊的命运轨迹。

影片除了郑秀文主演外,任贤齐、钟镇涛、刘德华都有加盟影片。郑秀文和任贤齐的合作可以追溯到16年前的《嫁个有钱人》,这次在《花椒之味》中再次饰演情侣,任贤齐搞笑自比杨过和小龙女,还戏谑地称呼郑秀文为姑姑,太调皮了。

《追龙2》

导演:王晶、关智耀 主演:梁家辉、古天乐、林家栋、任达华

《追龙》被网友称为是过去十年王晶最好的作品。趁着《追龙》大热的势头,王晶紧锣密鼓地开始筹备《追龙2》的拍摄。演出了上世纪六十年代香港两个风云人物神韵的刘德华和甄子丹不再参演,换上了四个影帝梁家辉、古天乐、林家栋、任达华的加盟。当然故事也完全不同,王晶虚构了一个高智商悍匪绑架香港富豪的案件。这次的阵容可谓豪华,每一个人的表演方式又各有千秋。许久未在银幕上现身的梁家辉回归大反派,饰演绑匪大佬。

古天乐仍然是正义的化身,作为香港警方卧底潜入绑匪团伙,经过多次考验才成功接近狡兔三窟的绑匪头目。影片目前放出的定档消息是暑期档,到时坐等几位影帝飙戏了。■新快报记者 聂青

(责编:王博、邓楠)