筑起一道坚固的“防火墙”

——陕西强化文物古建防火安全工作一瞥

记者  郭青

2019年04月18日07:26  来源:陕西日报
 
原标题:筑起一道坚固的“防火墙” ——陕西强化文物古建防火安全工作一瞥

当地时间4月15日,法国巴黎圣母院塔楼起火,建筑损毁严重。在此之前,当地时间2018年9月2日,有着200多年历史的巴西国家博物馆发生大火,馆内大量藏品被烧毁。

作为文物大省,陕西现存各类古建筑354处,文物消防安全形势严峻。近年来,我省在文物安全工作,尤其是文物消防安全工作上狠下功夫,取得了显著成效。连续10多年,省内的文物古迹和古建筑未发生有影响的火灾,文物安全得到保障。

作为全国重点文物保护单位和消防重点单位,西安碑林博物馆的文物安全工作尤为重要。该馆馆藏文物1.1万余件,其中国宝级文物19个号134件、一级文物535件。馆内古建筑也是陕西屈指可数的几处古建筑群之一。该馆还是陕西省文物图书中心、全国首家文物图书馆,馆藏图书15万余册,古籍图书存藏居全省文物系统前列。

西安碑林博物馆副馆长李树青说,为加强文物安全管理工作,不断完善安全防范联动机制,切实增强安全预警整体能力,西安碑林博物馆实施了周边防火墙工程。为周边临界住户建立档案,确定防范重点,组建群众文保队伍并配备灭火器,达到群防群治的目的。联防体系的成功构建,确保了连续32年文物安全无事故。西安碑林博物馆连续5年被省文物局和市消防支队评为消防安全先进单位,连续6年被省公安厅评为“平安景区”,连续3年被评为“优秀平安景区”,连续7年代表省文物局参加省政府消防考核。

2015年10月27日,由省文物局、省公安消防总队主办的“全省文物安全暨消防应急综合演练”在秦始皇帝陵博物院丽山园进行。2016年12月16日,“陕西省文物消防安全训练中心”在汉景帝阳陵博物院揭牌,这是全国文物系统首个专业性消防训练场所,也是陕西文物系统联合消防部门共同开展文物消防安全培训的创新之举。2017年10月11日,由省文物局、省公安消防总队主办的“全省文物安全暨消防应急综合演练”在延安桥儿沟鲁艺旧址举行。2018年11月6日,陕西省文物局在韩城举行全省文物安全(消防)形势研判会,精准判断文物安全形势,聚焦今后工作重心。

2018年3月29日,省政府办公厅印发《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),要求加强全省文物保护利用和文化遗产保护传承,筑牢文物安全底线。《实施意见》对各级政府、监管部门、管理使用者的相关文物安全责任进行了详细说明,规定要采取政府信息公开、门户网站发布、文物和博物馆单位悬挂安全责任人公告牌等方式向社会公告公示文物和博物馆单位安全责任人,接受社会监督;明确了由于地方政府、有关部门和单位不依法履行职责、决策失误、失职渎职等导致文物遭受破坏、失盗、失火并造成损失的,对负有领导责任、监管责任和直接责任的人员必须严肃追责。

(责编:谷妍、邓楠)