美国打击滥开鸦片类药物处方 司法部起诉60人

2019年04月18日10:43  来源:中国新闻网
 
原标题:美国打击滥开鸦片类药物处方 司法部起诉60人

  据美国《世界日报》报道,17日,美国司法部宣布起诉60个人,包括医生、护士和药剂师,指控他们非法开了大约35万份处方,发出超过3200万颗止痛药,助长肆虐美国的鸦片类药瘾危机。

  这项涵盖维吉尼亚、西维吉尼亚、俄亥俄、肯塔基、阿拉巴马和田纳西州的扫荡行动,共有31名医生、7个药剂师、8个护士和另外7名有执照的医疗专业人员被起诉,大部分来自阿帕拉契山区,也是使用芬太尼毒品最严重地区。

  他们被控的每一款罪名最高得判处20年徒刑,而许多被告面对多款罪名。

  美国司法部长巴尔说,鸦片类药瘾危机是美国历来最致命的药物危机,阿帕拉契山区因此遭受的后果更可能比任何其他地区都严重。

  美国司法当局表示,这是历来对可开处方的医疗业者最大规模的扫荡行动,并把涉案医生斥为“穿着白袍的毒贩”,宣称如果他们行事有如毒贩,司法部将把他们视同毒贩对待。

  这次行动是由美国政府去年成立的阿帕拉契地区处方鸦片类药物打击小组主持。

(责编:谷妍、邓楠)