西安外国语大学举行“改革先锋”禹国刚先进事迹报告会

2019年04月17日12:00  
 

4月16日,作为西安外国语大学的杰出校友,“改革先锋”禹国刚走进母校,通过一场建功立业先进事迹报告会,以面对面交流的形式,为广大师生讲述了中国资本市场的发展故事。

西安外国语大学校长王军哲主持报告会,并代表全校师生为禹国刚颁发客座教授聘书。

随后的报告会上,禹国刚以《资本市场发展的故事》为题,结合自身的教育经历和创办深圳证券交易所的历程,从“去日本学证券和证券交易”、“参加深交所筹备”、“深交所《蓝皮书》出炉”、“深交所筹备三易其名”、“新中国第一次政府救市”等方面,生动讲述了深圳证券交易所从无到有、从小到大、从区域到全国的发展过程,深情回顾了一路走来的艰辛历程。禹国刚谈到,他一生中引以为豪和感到高兴的事,一是建立了深交所;二是在他主持工作期间,深交所在全球第一个同步实现了“四化”;三是协助建设深圳证券山公园。

禹国刚表示,“资本市场发展的实践者”这一光荣称号是党中央、国务院对自己的最高褒奖,不仅是个人的荣誉,更是整个资本市场的荣誉。他勉励青年大学生要坚定理想信念,把实现个人理想跟党和国家前途命运紧密结合,继承发扬改革开放的开拓精神和无私奉献的时代精神,始终牢记“爱国、勤奋、博学、创新”校训,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出无愧于时代和人民的贡献。

王军哲表示,作为西安外国语大学的杰出校友,禹国刚先生被授予“改革先锋”称号,获得改革先锋奖章,并被称为“资本市场发展的实践者”,这是国家级至高荣誉,是陕西的光荣,更是西外67年办学历史的厚重积淀和人才培养质量的重要体现。希望广大西外学子珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,奉献全体西外人的智慧和力量。(李志强)

(责编:李志强、李浩)