攻克废旧轮胎难题善莫大焉

2019年04月17日09:58  来源:广州日报
 
原标题:攻克废旧轮胎难题善莫大焉

据《经济参考报》报道,日益加剧的废旧轮胎对全球生态环境造成了严重压力。近来,有企业联合国内9所高校宣布攻克了这一世界性难题,将原来的“黑色污染”变成了“黑色黄金”,为全球废旧轮胎的处理提供了“中国方案”。

作为车主,我们只知道自己的汽车轮胎破旧了,到店里花钱一换了事,至于被换下来的废旧轮胎何去何从,从来没有考虑过。可谁又知道,当亿万条废旧轮胎集中在一起的时候,就是一个大问题,甚至成为世界难题。处理得当,废旧轮胎中的橡胶、金属材料等就是“宝贝”;处理不当,就会对大气、水、土壤等环境造成严重的污染。“宝贝”与“毒物”之间,只隔着技术这道墙。为此,各国都尝试破解废旧轮胎处理难题,但效果并不理想。

实现废旧轮胎处理的“零污染、零残留、零排放、全利用”,攻克这一世界难题,或许没有火箭升空、海底深潜等技术那么高大上,但其意义一点也不亚于太空遨游,解决与自身生存息息相关的现实问题,让人类生活更加美好,真正体现科技以人为本,应该为这项技术点赞。

随着我国的经济发展水平、科研水平不断提升,解决人类共同难题的能力也越来越高,希望国内科研机构、企业拿出更大力气,勇挑攻克难题的重担,尝试为更多世界难题提供解决方案。 (阿蒙)

(责编:谷妍、邓楠)