长期喝牛奶会致癌吗?牛奶:这个锅我不背

2019年04月17日14:58  来源:家庭医生在线
 
原标题:长期喝牛奶会致癌吗?牛奶:这个锅我不背

  牛奶是一种在全世界范围内都比较受欢迎的饮品,营养价值高,很多人从婴儿时期就开始喝牛奶,可以说是成为了日常生活中不可或缺的一部分了。牛奶喝多了,也会有人会开始怀疑,长期这样喝牛奶,会不会对身体有坏处呢?也有不少的传言说长期喝牛奶会致癌,吓到人们拿着牛奶的手瑟瑟发抖。

  长期喝牛奶会致癌吗?

  长期喝牛奶并不会致癌。牛奶是一种可以帮助人消化、吸收的食物,能为人体提供丰富的钙元素以及蛋白质,并且也含有丰富的维生素,能增强人体的免疫功能,不仅不会致癌,还具有的抗菌抗癌的功效。

  传闻中牛奶会致癌主要是由于牛奶里面含有酪氨酸和类胰岛素生长因子。首先,目前并没有直接有力的证据来证明酪氨酸能直接导致癌症。

  其次,关于类胰岛素生长因子,这是属于蛋白的一种,其实是人体正常的调控因子。在适当的量里面一般不会出现问题,日常饮用牛奶的量并不会导致身体的类胰岛素生长因子超量。在经过高温处理之后会令其失去活性,并且在被人饮用之后,进入到肠道里面,大部分也被消化酶所分解,不会对人体造成影响。目前也已经有研究表明,食用含有类胰岛素生长因子的牛奶,不会导致人体血液中的的这种因子的浓度发生变化,也不会直接导致癌症的出现。

  牛奶对人体的好处是比较多的,但是喝牛奶也讲究方法,这样喝牛奶对身体会更好:

  一、在喝牛奶时搭配其他食物

  喝牛奶时,搭配一些其他的食物,比如说面包、坚果、水果等,比空腹喝牛奶会更有利于身体吸收,与牛奶相辅相成,达到事半功倍的效果。

  二、泡奶粉时温度不宜过高

  在冲泡牛奶时,使用的水温不宜过高,不能用开水直接冲泡奶粉,或是直接煮。比较适宜的温度在50-60度,过高的温度会破坏牛奶的蛋白质结构,让营养价值降低。另外,在加热或是冲泡牛奶时,不能使用铜类的器皿,会与牛奶发生反应,建议使用玻璃杯为宜。

  三、在睡前半小时喝牛奶

  每天在睡前半小时喝一些牛奶,会更有助于提高睡眠质量,也可以起到比较好的补钙效果,让牛奶充分发挥效用。

(责编:王博、邓楠)