比你好看的人还比你努力 张震自称做学霸已成习惯

2019年04月17日16:28  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:张震自称做学霸已成习惯

为演《吴清源》自学成为围棋高手,拍完《一代宗师》拿了武术冠军,为了《刺客聂隐娘》学会近身剑术……比你长得好看的人,还比你更努力——著名男演员张震绝对称得上这句话。

4月16日下午,张震现身武汉传媒学院宣传自己的新片《雪暴》,当被现场大学生求教“为何坚持要做学霸”时,男神淡定回答:“因为已经成为习惯。”

被冻成面瘫式演技

电影《雪暴》是“宁浩御用金牌编剧”崔斯韦的长篇处女作,讲述一个发生在极寒林区里的森林警察与劫金悍匪对峙的故事,因剧本扎实吸引了张震、廖凡、倪妮、黄觉等人加盟。张震透露,他多年前看过崔斯韦编剧的《无人区》等作品,很佩服他的编剧能力,所以愿意和这位新人导演合作,“看完剧本就决定要参演。”

身为一个南方人,张震此次为《雪暴》挨了以前无法想象的冻,“零下40多摄氏度,要穿打底裤、发热裤、羽绒裤和戏服,4条裤子,脚底板要贴很多暖宝宝,就算这样还是很冷。脸都冻僵了,有时候根本没法讲话,我们开玩笑说,都冻成了面瘫式表演法。”

做学霸不是故意为之

第一次来武汉与大学生交流,张震还有点不太习惯,生怕大家把他当成正襟危坐的导师,但学生们确实想和他聊聊人生。

一位女大学生就好奇,为什么张震每拍一部电影就精通一门技艺,怎么能坚持做学霸。张震也知无不言地和大家掏了心窝子,“其实我这是一个比较笨的方法。”

张震说他是学美术的,不是科班出身的演员,所以每次接触新角色,就想先学会这个角色应该拥有的生活技能,“比如我要演厨师,就要学会做菜,不然你在表演时这个就会成为一个障碍,扰乱我的表演。久而久之,这就成了一个习惯。”

张震丝毫不觉得做学霸是一种负担,因为这反而让他有机会去体验别人的人生,“能在拍电影的那几个月里成为另一个人,很吸引我,这也是我做表演的原因之一。”

有学霸意识的张震,还很有反省精神。他呼吁江城学子看完《雪暴》不妨给他提点批评意见,“我对表扬不会太在意,但我希望大家多写一些负面的东西给我,我就能知道我是哪里没做好,以后怎么校正和努力。”

(责编:王博、邓楠)