“松下问童子”:友好型城市怎么建?

2019年04月12日08:28  来源:广州日报
 
原标题:“松下问童子”:友好型城市怎么建?

  4月10日,《广州市建设儿童友好型城市规划导则》开始招标,该导则将提出优化儿童活动设施布局、营造儿童活动空间环境的构想,为下一步规划编制工作提供指导。

  估计许多人都是第一次听到“儿童友好型城市”这个概念,一个城市对儿童友好不友好,不妨用一个场景来阐发。想象一下你只有10岁,住在一座城市,有一天你向妈妈提出,想去找小伙伴玩,走路需要10分钟。你猜妈妈会不会同意?正常情况下,她一定会摇头,除非她有空送你去。这样的城市,能说对儿童友好吗?

  何谓“儿童友好型城市”?有一位作者下了一个定义,儿童友好型城市是一个可以让孩子“随时随地自由活动”的城市。若按这个标准,大多数城市都算不上儿童友好型城市。这也难怪,城市一直由大人们设计、建造、管理、运营,难免对儿童需求考虑不周、供给不足。广州意识到问题所在,开始补上短板,体现了提升城市宜居品质的自觉。

  建设“儿童友好型城市”,首先要“松下问童子”。既然儿童友好型城市为儿童而建,规划者、建设者就要倾听儿童的想法、儿童的需求,满足儿童的愿望,真正站在儿童角度多换位思考,设身处地优化提升。其次要“借问酒家何处有”,国外有些城市在这方面起步较早,如鹿特丹、温哥华等,有丰富的建设经验,足为后来者借鉴。

  (连海平)

(责编:谷妍、邓楠)