涂改车牌惹祸端 车辆号牌添了一“横”驾驶人换来15日拘留

2019年04月12日07:14  来源:西安晚报
 
原标题:车辆号牌添了一“横” 驾驶人换来15日拘留

  岳某涛指认涂改车牌 咸阳警方供图

  车辆号牌加道“横”,“F”变成“E”,然而,就是这简单一笔,让他聪明反被聪明误。日前,咸阳交警部门在城区开展机动车乱停乱放专项整治行动中,查处一起变造机动车号牌违法行为,经进一步核查又发现,驾驶人驾驶证处于扣留状态,而且该机动车还逾期未检验。因此,当事人岳某涛被行政拘留15日。

  4月9日上午,咸阳市交警支队秦都大队一中队民警在中华路清理违停车辆时发现,路边一辆小轿车号牌有变造痕迹,尾字母“F”下方多了一道“横”,若不仔细辨认,还以为是“E”。

  民警随即向中队汇报情况,通过网上查询,与车主岳某取得联系。岳某称,该车现由其弟弟岳某涛驾驶。很快,岳某涛到达现场。

  岳某涛承认了自己变造机动车号牌的事实。经进一步信息核对,岳某涛的驾驶证处于扣留状态,而且,该机动车逾期未检验。

  依据相关法规,交警部门决定对岳某涛的3项交通违法行为,采取合并上限处罚:行政拘留15日,罚款5250元,驾驶证记3分。

  据悉,《中华人民共和国道路交通安全法》规定:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车号牌的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;机动车驾驶人在机动车驾驶证被依法扣留、暂扣期间,不得驾驶机动车。此外,《中华人民共和国道路交通安全法》规定:驾驶未经安全技术检验或者安全技术检验不合格机动车的处二百元罚款。(记者于忠虎 吕聪)

(责编:王博、邓楠)