壶口瀑布岸边唱响《黄河大合唱》 传唱80年依旧激情澎湃

2019年04月10日11:00  
 

为庆祝新中国成立70周年暨纪念《黄河大合唱》首演80周年,4月9日,纪念《黄河大合唱》诞生八十周年演出活动在宜川壶口岸边举行。本次活动由海内外二十多个团体共同倡议发起,西北民族大学合唱团以及交响乐团、澳大利亚澳华黄河合唱团等承担了《黄河大合唱》演唱和伴奏。

下午三时,在黄河大合唱实景演出舞台上,刚劲矫捷、俊俏优美的宜川胸鼓和粗狂豪放、彪悍威武的壶口斗鼓表演拉开此次活动的序幕。据了解,此次演出活动共分为上、中、下三篇,分别为《延安颂》、《黄河大合唱》及《我和我的祖国》,内容丰富、形式多样,由男高声独唱《延安颂》、钢琴琵琶合奏《万马奔腾》、女生合唱《黄水谣》等13个节目组成。

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”诞生于1939年的《黄河大合唱》,以磅礴的气势展现了抗战时期中国人民英勇投身于民族解放的斗争精神,谱写了一幅波澜壮阔的抗日图景。

由光未然(原名张光年)作词,冼星海作曲的《黄河大合唱》,诞生于抗战时期,全曲分为八个乐章。首次公演是1939年在陕北延安公学大礼堂,演出后便引起巨大反响,迅速传唱于长城内外。中华人民共和国成立后,为传承中华民族的不屈精神,《黄河大合唱》被列为首批唱片入选曲目之一。

《黄河大合唱》作为一部在中华民族生死存亡的关键时刻诞生的伟大作品,是中华文化的里程碑,激励了一代又一代中华儿女。即使到今天,每当音乐响起,依然能凝聚人心,鼓舞斗志。(当地供稿 宜川县委宣传部)

(责编:李志强、李浩)