医生提醒:这四类人群嗓子容易出毛病 日常需注意用嗓

2019年04月10日13:52  来源:家庭医生在线
 
原标题:医生提醒:这四类人群嗓子容易出毛病 日常需注意用嗓

  即将到来的4月16日是第17个世界嗓音日, 优美的嗓音总是给人一种愉悦感,能够让交流更为顺畅, 让拥有者更加自信, 所以有人把嗓音比作人们交往当中的“第二张名片”。然而,实际生活中,我们并没有认真保护自己的嗓音,也没能引起我们的重视。世界上动听的声音就是我们自己的声音!每个人都拥有”最珍贵的乐器”-声带,但是,这件美妙的乐器需要大家的充分重视和好好保护,抽烟、喝酒、大声喊叫、过度用声都会损坏咱们与生俱来的天然乐器。

  嗓音是指声带振动时声波通过共鸣腔所产生的声音。在我们正常的说话过程中,声带粘膜波呈现出规律性的波浪摆动,两侧声带轻轻接触,从而发出柔和动听的声音。当嗓音的音量、音调、音质、发音持续时间以及发音的轻松程度等出现异常,无法满足日常生活和工作需要时,即称为嗓音疾病。

  什么是嗓音疾病

  一)声音嘶哑、失声

  二)咽部异物感

  三)频繁清嗓

  四)说话费力不能持久

  五)咽喉干痛、讲话多明显、不想讲话

  六)说话音量小

  七)说话不够气、有憋闷或者窒息的感觉

  哪些人容易出现嗓音疾病?

  1、职业用声人群

  常见职业:教师、播音员、销售人员、客服、个体经营者、歌唱人员等。教师是嗓音疾病的高发人群,由于特殊的职业性质,教师群体嗓音行为具负荷重、强度大、持续时间长等特点,当声音已经出现说话费力、音量、音调都出现变化的时候,原本是身体发出的信号,但还是要继续说话,这时候声带上就容易长出小结和息肉了

  2、吸烟,酗酒人群

  长期的抽烟酗酒是喉癌和下咽癌的重要危险因素。有吸烟酗酒习惯,年龄超过40岁的男性,有声嘶、咽喉不适等症状超过1个月,就需要及时看医生。

  3、咽喉反流

  咽喉反流是指胃内容物反流至食管上括约肌以上部位,刺激损伤咽喉部粘膜并引起相应的症状。常表现为声嘶及发音障碍、持续清嗓、痰过多、慢性咳嗽、咽部异物感、烧心、胸痛、胃痛、反酸等症状。

  4、儿童

  性格活泼好动、易兴奋、不停的说话、喜欢大声喊叫的儿童,会因声带过度碰撞而使声带上面长小结。

  日常护嗓注意

  一)限制工作之外的说话时间,减少长时间不必要的聊天和打电话

  二)职业用嗓者使用适当的音量说话,善用麦克风

  三)讲话速度不要太快,一句话不要说太长

  四)最忌讳不受控制的大声喊叫

  五)避免户外喊话,嘈杂环境下讲话

  六)尽量用腹部(即丹田)轻松发声,避免用胸部及绷紧脖子肌肉的方式说话

  七)切忌频繁清嗓、咳嗽、用力发声

  八)多喝温水

  九)保证充足的睡眠

  十)不吸烟、少喝酒、勿吃辛辣油炸食物,如浓茶、咖啡、辣椒、巧克力、冷饮等

  十一)睡前3小时勿进食(有返流症状者)

  十一) 感冒、月经期及身体疲劳时少说话

  十二)不可耳语(悄悄话)

  十三)声音嘶哑、咽喉不适、异物感1个月以上需要及时就诊

  嗓音疾病的治疗

  嗓音内科治疗: 包括嗓音训练及药物治疗。其中嗓音训练包括嗓音保健及嗓音行为治疗,是一种无创改善嗓音质量的最新治疗措施,适应症是与发声强度、发声方式相关的嗓音疾病,包括良性增生(声带水肿、声带小结、声带息肉),肌紧张性发音障碍,声音轻细,音调异常(男声女调、女声男调),老年喉,发声疲劳等,对于声带手术后的恢复也具有不可替代的积极作用。

  嗓音外科手术治疗:是指对于无法用保守方法治愈的喉部良性疾病及早期喉癌采用显微镜下激光或显微器械进行微创手术,切除病变并以最大限度保留正常发音组织,提高术后发音治疗的外科方法。

 

(责编:谷妍、邓楠)