哪些人易患心理疾病?这6类人要做好心理保健

2019年04月09日13:20  来源:家庭医生在线
 
原标题:哪些人易患心理疾病?这6类人要做好心理保健

  现在人们越来越注重于心理的健康,心理变态不仅会威胁到身体健康,同时也不利于社会的稳定,尤其是几类人群特别容易出现心理疾病,要做好正确的引导。

  哪几类人群会出现心理疾病呢?

  1、工作压力比较大的人群

  现在生活节奏比较快,如果长时间处于高强度的工作压力状态下,会出现心理问题,比如面对升学的学生、销售员、等待提拔的官员等。因为害怕得失而长时间处于紧张状态,全身心疲惫,一旦没有达到预期的效果会导致心理上失调。

  2、医生

  医生面临的工作压力大,而且需要总是接受负面情绪,因为受到患者的干扰而长时间处于紧张状态,尤其对于心理医生来说,更容易出现心理上的问题,他们常常会自疏。

  3、脱离了社会的人群

  长时间没有工作、缺乏人与人之间的交流,不能够让社交得到满足,这种情况会发生在空巢老人身上,因为家人忙于工作而忽略了对其精神关怀,从而引发心理问题。

  4、总是担忧的人群

  对某件事的认知方式上会影响到心理的健康,如果总是关注于事情的负面,势必会让人们处于悲观以及消极的状态。一般女性容易担忧,若是出现了焦虑症那就说明过于操心了,要以平和的心态来面对一切。

  5、弱势群体

  所处的环境对于心理影响很大,尤其对于弱势群体来说,如果总是生活在不良社会环境中会引起自卑感,因为不能适应所处的环境而自暴自弃,就出现报复社会的心理。

  6、有家族遗传史的人群

  一般精神疾病以及心理疾病会有一定的遗传性弱视,家族里面出现过精神疾病或者心理疾病的患者,那么此类人群患上心理疾病的风险会高达7倍左右。

  温馨提示

  以上6类人群容易出现心理疾病,要克服心理上的冲动,多学习关于心理健康的知识来提高健康水平,若是出现了心理冲突,应该积极的进行治疗并且调理。让身体患上疾病时会出现不良情绪,从而加重病情,要正确的对待疾病,要有能够战胜疾病的信心。不管做什么样的事情,都不要让预期的目标来超出自己的能力,容易受到挫折而产生心理上的冲突,影响了心理健康,适当的更换所在的环境,扩大社交范围。

(责编:谷妍、邓楠)