蚕豆惹得祸!绵竹一小男孩全身发黄并呕吐

记者 周鸿

2019年04月09日20:50  来源:四川新闻网
 
原标题:蚕豆惹得祸!绵竹一小男孩全身发黄并呕吐

张浩将男孩抱进急救室(视频截图)

原本40多分钟的车程,却只用了25分钟便到达了德阳市人民医院。4月8日中午,在绵竹交警的帮助下,绵竹市民邬先生及时的将自己的儿子明明(化名)送到了医院治疗。

而引起他儿子生病甚至差点要了其性命的竟是大家平常吃的怪味胡豆。目前,明明仍然在儿科监护室进行治疗。

正在医院治疗的小男孩(图据德阳市人民医院)

交警鸣笛开道

25分钟送患病男孩进医院

“求你们救救我的孩子。” 4月8日13时20分许,绵竹市民邬先生驾车急匆匆地来到绵竹昆山超限站,希望交警能够帮助他一下,将生病的儿子送到医院治疗。

邬先生说,绵竹到德阳的路上,红绿灯比较多,所以求助交警,想把孩子快点送到医院。

当时正值午休时间,绵竹交警大队巡逻一中队看到着急的邬先生抱着孩子。而这名小孩脸色蜡黄,正吐着黄疸水,值班民警辅警赶紧报告上级领导,然后立即开着警车鸣笛开道一路护送。

“我们在前面给求助的家长带路,同时联系德阳交警指挥调度中心,开通快速通道。”张浩说,平时需要40多分钟的车程,只用了25分钟便到达了德阳市人民医院。

到达医院后,张浩将明明抱进了急诊科。待邬先生安顿好以后,张浩才离开。

经过检查,原来明明患上的是蚕豆病。据了解,蚕豆病是葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏症的一个类型,表现为进食蚕豆后引起溶血性贫血。而且也不能接触氧化类的药物或食物等。

“血液中的红细胞被破坏,全身出现黄疸,有贫血的表现,然后就是尿色的改变,像葡萄酒的颜色。”德阳市人民医院儿科副主任黄琴说,如果抢救不及时,就会出现重度贫血,休克,甚至危及生命。

怪味胡豆

差点要了孩子性命

4月8日早上6点50分左右,邬先生将明明从床上叫了起来,让他忙完后赶紧去上学。起床的明明这时候的状况似乎已经有所不对。

“感觉他像没有力气,尽管起床了,但他一会儿在这里躺一下,一会儿又到另一个地方躺一下。”邬先生说,后来明明去了学校,而他和妻子则去了汉旺一家厂里上班。

上午,邬先生突然接到明明老师打来的电话,说孩子一直在呕吐。得知情况后,邬先生赶紧赶了过去,发现明明眼睛、皮肤都发黄。在邬先生的印象里,孩子曾经出现过这种情况。

“娃娃1岁的时候,他的妈妈曾给他喂过一次胡豆稀饭,结果就出现了这种情况。”邬先生说,当时送到医院检查,医生说这是蚕豆病,以后不能吃蚕豆。因此猜测这次很可能是蚕豆病复发了。

邬先生先是将孩子送往镇上医院治疗,接着又送往绵竹市区医院治疗,最终他决定送往德阳市人民医院。考虑到路上有红绿灯,会耽误治疗时间,于是向绵竹交警求助。

邬先生说,娃娃1岁的时候得知他患上了蚕豆病,之后家里就对蚕豆进行了控制。随着娃娃成长,他偶尔也会吃一些蚕豆,但并没有复发过。这一次再次发作,邬先生猜测很可能是他自己买了怪味胡豆来吃,而且可能是几天来都在吃。

那怎么预防呢?资料显示,有“蚕豆病”病史者,不能进食蚕豆及其制品(如粉丝、豆瓣酱),亦不能使用可能引起溶血的药物,如抗疟疾药(伯氨喹啉、奎宁)、退热药(氨基比林、非那西丁)、痢特灵、磺胺类药物。如果收藏衣物使用了樟脑丸,穿衣以前要曝晒,因为萘也可引起溶血。

(责编:谷妍、邓楠)