执纪“下不为例”将致后患无穷

史清旸

2019年04月08日13:43  来源:人民法院报
 
原标题:执纪“下不为例”将致后患无穷

  要坚决杜绝“下不为例”这样的“妥协式”执纪,要以铁一般的纪律作为党和人民事业的坚强后盾。

  规矩制度、党纪国法是管理干部、匡正风气的底线、红线,更是营造风清气正政治生态的生命线,广大党员干部办事干事应当严格依规依纪,不能越过雷池半步,监督者、执法者在执规执纪时更要铁面无私、执法如山。然而,少数一些执纪者在执规执纪时却宽以待人,或碍于人情,担心伤了脸面,或不敢硬碰硬,怕得罪了别人,面对违纪违规有时竟以一句“下不为例”草草了事。

  “下不为例”的意思即下次不可以再这样做,表示只能通融这一次。应当说,对党员干部而言,“下不为例”多少也有些惩戒之意,但却不能把“违规必究、违纪必罚”的基本原则丢了、忘了。要知道在规矩纪律面前从来就没有“通融”二字,哪怕是一次也不可以。任何党员干部都不能逾过规矩而大行其道,也绝不可以把纪律踩在脚下,任何执纪者都没有权力以“下不为例”来蒙混过关,也绝不可以在执规执纪的问题上施宽厚之仁政。党的规矩纪律从来都是刚性的,不会因哪一个干部而松一点、宽一些,更不能因人情、面子而“通融”一下。

  “下不为例”的本质是违规不究、违纪不罚,既坏了原则、乱了规矩,也破了红线、失了底线。我们党是中国特色社会主义事业的领导核心,没有一支遵规守纪、作风过硬的干部队伍,是干不好工作、干不成事业的。因此,全面从严治党是势在必行,党员干部的管理也必须要严上加严、严之又严,每一个党员干部都要对自己的行为负责,谁违规谁就要受到追究,谁乱纪谁就要受到应有惩罚,这是毫无疑问、毫不含糊的,绝不能以“下不为例”来代替。

  表面上看,“下不为例”就是让党员干部不可再犯,似乎也很严厉,可以让党员干部下次不敢乱来、不敢触碰规矩纪律的底线,而实际上却并非如此。党员干部违规违纪若是给一句“下不为例”的批评教育就了结了,不仅不会产生惩戒的效果,还会让干部产生“规可以逾而不究,纪可以违而不罚”的幻觉、错觉,甚至有可能让少数一些不安分的干部尝到违规乱纪的“甜头”,认为摸清了的执规执纪的“底线”。如此一来,一些干部不仅不会吸取教训、反躬自省,还会变本加厉,一次次地试探底线、突破底线,所谓的“下不为例”实则是下有此例,口子一开就会养痈成患、贻害无穷。

  党的规矩纪律,关键在遵守,党员干部遵规守纪、执规执纪刚正不阿才能真正发挥规矩纪律的效用,达到管理干部、约束干部的目的。全党上下必须要认识到“下不为例”的后患是全面的、严重的、无穷的,要坚决杜绝“下不为例”这样的“妥协式”执纪,要以铁一般的纪律作为党和人民事业的坚强后盾。

(责编:谷妍、邓楠)