治理广告骚扰,不能止于约谈

张智全 出智周

2019年04月08日13:43  来源:人民法院报
 
原标题:治理广告骚扰,不能止于约谈

  只有将约谈的运用与后续的惩戒相得益彰地结合起来,约谈威慑效果的充分彰显才不再是“无根之木”,祛除不良商品的网络销售推广信息亦才有坚实基础。

  近日,北京市通信管理局针对互联网上发现的骚扰电话软件销售推广信息的问题,集中约谈了百度、奇虎360、搜狗等搜索服务提供商。并指出,要从源头上切断骚扰电话相关软件、设备的信息来源。三家搜索服务提供商均表示,将深化骚扰电话源头治理工作,全面排查存在的问题,立即进行整改。

  骚扰电话软件在网上公开叫卖并流向市场,成为扰民工具,负责销售信息推广的搜索服务提供商显然负有不可推卸的责任。因此,监管部门对在骚扰电话软件顺利销售过程中,客观上起到了帮凶作用的搜索服务提供商及时进行约谈,让其以此为鉴,并自觉承担主体责任,履行主体义务,进而倒逼其在红线和规矩面前不再为骚扰电话软件的销售“加油助威”,完全有必要。

  约谈只是手段,而非目的。约谈手段的运用,更应着眼于后续惩戒的深入跟进。现实中,不少搜索服务提供商之所以在被约谈后,还胆敢继续推广不良商品的销售信息,关键在于约谈与后续的惩戒没能及时对接。因此,要让约谈真正长出“钢牙利齿”,还必须在后续的惩戒方面下足功夫。

  从本质上讲,搜索服务提供商作为互联网信息服务单位,为骚扰电话软件等不良商品推广销售信息的行为,属于违规传播不良信息。根据《互联网新闻信息服务单位约谈工作规定》的要求,互联网信息服务单位违规传播不良信息被约谈后对整改充耳不闻的,监管部门应对其给予警告、罚款、责令停业整顿、吊销许可证等处罚。在不少搜索服务提供商为不良商品推广销售信息屡禁不止的环境下,监管部门更要高举后续惩戒的“大棒”,以此倒逼搜索服务提供商坚守行业底线。

  时下,对于包括不良商品销售推广信息在内的各种网络有害信息的治理,约谈已成为一种制度标配,在实践中也发挥了应有的积极作用。但毋庸讳言,约谈威慑效果的充分发挥,还须以后续的惩戒为兜底。否则,不仅约谈的威慑效果不彰,而且还会陷入“老虎虽威猛,奈何缺了牙”的尴尬。毕竟,运用约谈手段治理不良商品销售信息的推广,最终目的是为了迫使相关责任主体知敬畏、存戒惧、守底线,只有将约谈的运用与后续的惩戒相得益彰地结合起来,约谈威慑效果的充分彰显才不再是“无根之木”,祛除不良商品的网络销售推广信息亦才有坚实基础。

(责编:谷妍、邓楠)