多个腹腔器官联合移植 西安南京两地专家携手创造生命奇迹

2019年04月08日07:38  来源:西安日报
 
原标题:西安南京两地专家 携手创造生命奇迹

  31岁的年轻母亲,本可以在人生最好的年华享受家庭的幸福、快乐的生活,却因患胰腺肿瘤,在两年多的时间里体验了生死两重天。近日,西安的空军军医大学西京医院专家团队和南京鼓楼医院专家团队携手实施高难度腹腔多器官联合移植手术,让年轻患者迎来了生命的希望。

  2017年初,来自安徽的许晓丽(化名)上腹部开始隐隐阵痛,在医院检查后才发现胰腺上长了肿瘤,这个消息犹如晴天霹雳,打破了许晓丽原本平静幸福的生活。更加不幸的是,在进行了胰十二指肠切除手术后发生了并发症,小肠全部坏死只能切除。虽然术后证实肿瘤是介于良性和恶性之间的一种少见类型,但手术引起的短肠综合征却开始一次次困扰着许晓丽的日常生活和身体状况。西京医院国际著名小肠移植专家吴国生教授在仔细分析了许晓丽的病情后认为,单纯的小肠移植已经不能挽救她的生命,即使联合肝脏移植,也无法解决十二指肠缺失和胃液、胆汁、胰液无处引流的难题。经过密集的专家讨论和预设手术方案,吴国生提出,只有通过腹腔多个器官联合移植,才是挽救病人生命的唯一办法。但技术上,含有小肠的腹腔多器官联合移植是移植领域难度最高的手术,国内仅有零散的报道,即使在国际上的器官移植界,每年也只有少数几例,成功率无法和其他移植手术相比。

  要进行器官移植,合适的器官供体是必不可少的。2018年5月,吴国生与南京鼓楼医院孙倍成教授合作,为许晓丽找到了合适的器官供体。2018年5月7日,两家医院团队联手协作,经过10多个小时的努力,为许晓丽施行了包括胃、十二指肠、小肠、结肠、肝脏、胰腺在内的腹腔多个器官联合移植手术。

  在术后恢复阶段,医护团队对许晓丽的各项指标严密监测,及时处理了出现的一系列并发症,让她多次转危为安并一天天好转起来。如今术后已近一年,许晓丽终于可以像以前一样吃上日常的饭菜,也告别了靠营养液维持生命的日子。久违的笑容再一次在许晓丽的脸上绽放。

(责编:王博、邓楠)