遏制保险中介乱象需监管方式创新

2019年04月04日07:28  来源:人民法院报
 
原标题:遏制保险中介乱象需监管方式创新

  通过制定和实施新规,可实现从过去“管机构、管批设”,到将来“管人、管行为”的转变,促使保险中介市场驶入良性发展轨道。

  4月2日,中国银保监会办公厅发布关于2019年保险中介市场乱象整治工作方案的通知。通知显示,为进一步遏制保险中介市场违法违规行为,经研究,制定了2019年保险中介市场乱象整治工作方案。明确整治对象覆盖保险公司、保险专业中介机构、保险兼业代理机构及与保险机构合作的第三方网络平台。

  作为保险产业链重要环节的保险中介市场,已经进入风险多发期,由于保险牌照审核越发严格,很多资本将保险中介视为曲线获得牌照的方式,这也使得保险中介乱象频发,防范化解保险中介市场风险的任务也变得更加繁重。目前,保险中介市场累积的问题突出表现在以下几个方面:违法违规普遍、风险隐患增多、服务能力不强、基础建设薄弱等。由于保险业事情比较多且杂,再加上行业不成熟,保险中介机构过于注重短期保费利益,加上监管不规范等因素,保险中介乱象屡禁不止。

  当前,保险中介行业竞争加剧,但同时也出现机遇;只有那些把客户利益放在第一位,并在资金、技术、人才等方面大力投入的中介机构,才有可能在竞争中胜出,拥有独特的竞争优势。尽管短期内监管的力度加大,会给保险公司经营带来一定的压力,但从长远来看,监管力度加大,会为行业发展创造更加公平、有序的良好环境。

  随着监管基层机构的不断增加,监管力度加大并下沉,对整个保险行业的合规提出了更高的要求。一方面,保险公司与专业保险中介机构的审批和监管的方式不同,在加强行为和业务监管的同时,也要考虑其作为中介机构的灵活性,不能“一刀切”,而要保持其应有的市场活力;另一方面,保险中介市场风险多发期与以往对中介市场的整肃不同,此次规范的不仅仅是保险中介机构,还对与之有合作关系的保险公司提出了明确要求,进一步强化了保险公司与保险中介机构之间的“连带责任”,如强调保险公司要加强对合作中介渠道主体的管理等。

  随着保险业总体发展将呈现回归保障,加快开放和监管不断趋严等特点,可能会对保险中介机构造成较大的冲击,行业洗牌也随之逐渐加速。去年以来发布针对保险中介监管的一系列新规,体现了严监管和防风险的导向。通过制定和实施这些规定,可实现从过去“管机构、管批设”,到将来“管人、管行为”的转变,促使保险中介市场驶入良性发展轨道。

(责编:谷妍、邓楠)