惩戒教育不等于暴力体罚

2019年04月04日07:28  来源:人民法院报
 
原标题:惩戒教育不等于暴力体罚

  近日,安徽省宿州市博雅实验学校708班发生了一起教师暴力体罚学生事件。据多名学生和家长反映,英语老师强迫孩子设立过高的目标成绩,少一分会被英语老师用扫帚棒打十下。

  近年来,有关“惩戒权回归学校”的呼声日渐高涨。2017年,山东省青岛市政府发布地方性规章《青岛市中小学校管理办法》,提到“中小学校对影响教育教学秩序的学生,应当进行批评教育或者适当惩戒”。这是全国或地方教育性法规中首次提出“惩戒”的概念。今年全国两会,一些代表委员纷纷建议,加快修改教师法等法律法规,赋予教师教育惩戒权。惩戒权回归学校,是对此前矫枉过正的一种理性纠偏。

  惩戒是为了“戒”,需要讲求方式方法,通过给学生身心施加某种影响,使其感受到对错、荣辱、愉悦、痛苦等,以激发悔改,达到矫正的目的。体罚就是为了“罚”,通过对人身体的责罚,特别是造成疼痛,来进行惩罚或教育。每个学生对于知识掌握的程度不同,考试又存在临场发挥等不确定因素,人为给学生设定考试成绩目标,分数不达标就会受到惩罚,这种行为严重违背教育规律。

  我国未成年人保护法、教师法等法律明确规定,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。对于体罚学生的教师,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘,情节严重构成犯罪的,还要依法追究刑事责任。

  在推动教育惩戒权回归校园的同时,必须细化相关标准,厘清惩戒与体罚的边界,防止惩戒权被过度使用。只有明确惩戒范围和方式,才能既充分发挥教育惩戒的威慑作用,又保障广大学生的合法权益。——张淳艺

(责编:谷妍、邓楠)