汕头海关邮递渠道查获走私象牙及其制品1600多克

记者 邓新建

2019年04月04日14:14  来源:法制日报--法制网
 
原标题:汕头海关邮递渠道查获走私象牙及其制品1600多克

记者今天从汕头海关获悉,汕头海关缉私部门以战区合作为基础,充分共享情报资源,加强打私协作,打响了今年汕头关区打击象牙及其制品走私违法活动的第一枪,连续查获2起涉嫌濒危保护物种及其制品走私案,抓获犯罪嫌疑人1名,缴获象牙及其制品16978.6克。

据悉,随着邮递快件物流的迅速发展,海关缉私部门积极采取措施严厉打击不法分子通过邮递快件渠道走私象牙违法活动。2019年3月24日,汕头海关缉私部门根据情报线索,经过深度核查经营,历经三天三夜的摸排蹲守,出动警力12人次,在汕尾市海丰县某快递公司分部,抓获犯罪嫌疑人陈某,现场缴获邮包2个,内有象牙项链4273.5克。随后,海关缉私警员从其住所内搜获象牙、猛犸象牙等制品7985.1克。查获案件的第二天即3月25日,汕头海关缉私警员连续作战,在另一快递公司截获同一收件人的快件1个,包裹内装象牙半牙2820克、象牙工艺制品1900克。经初步查证,走私团伙通过网络在境外购买象牙及其制品并通过邮递渠道走私入境。目前,汕头海关缉私部门已对该案刑事立案侦办。

海关缉私警员告诉记者,象牙属《濒危野生动植物种国际公约》(CITES)附录1物种,中国自2017年12月31日起全面停止商业性加工象牙及其制品。个人非法购买、携带象牙制品入境,海关将依照相关规定予以处罚,情节严重者构成犯罪的将依法追究其刑事责任。

据悉,今年以来汕头海关坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,按照海关总署党委的部署要求,以开展“国门利剑2019”联合专项行动为抓手,加大对濒危物种及其制品走私的查缉力度,除了针对性的在口岸做好对濒危物种及其制品渗透的防范和堵截,还注重对货运、行邮渠道的检查防范,有效遏制进出境旅客夹藏濒危物种及其制品走私入境。

(责编:谷妍、邓楠)